Охота на хакера. Что искала милиция в офисе GlobalLogic

14.03.2013, 11:11
Охота на хакера. Что искала милиция в офисе GlobalLogic - Фото
949dfa6e26f267444e656e3c6797ebf2.jpg

Эксперты усмотрели в происходящем признаки рейдерства

Вчера в Харькове произошел очередной обыск в компании, работающей в индустрии ИКТ. Следом за изъятием оборудования из офиса харьковского филиала компании Воля, последовал обыск в харьковском офисе компании "Глобал лоджик Украина". Обыск проходил законно, но имел признаки рейдерства, считают эксперты.

Харьковский синдром

За последние недели это уже второй громкий обыск в Харькове. Напомним 12 февраля компания Воля сообщила о следственных действиях, которые проводились сотрудниками Главного управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД в Харьковской области на территории подконтрольной Воле компании "Телесвит". Эта история закончилась для компании позитивно - изъятые при обыске серверы вернули как не имеющие отношения к уголовному делу. 


В этот раз с обыском пришли в харьковский офис компании Global Logic. Сначала информация о проведении следственных действий появилась в соцсетях. По сообщениям сотрудников компании в Twitter, правоохранители якобы ищут в офисе устройство, с помощью которого злоумышленники проникли в чью-то приватную сеть. Как пишет #минвайлусоседей: "судя по толпе сотрудников на улице и другим половым признакам, Харьковский офис @globallogic_ua принимает маски шоу".  Также сообщается, что у сотрудников переписали данные - ФИО, должность и адрес, но подписывать документы не просили. "Отпускают по 10 человек. Переписывают и отбирают пропуска", - пишет пользователь @devua. "На цей час офіс заблоковано. Співробітників що приходять на роботу розвертають з під офісу. Пакращєння від ПР (тм) тепер й у @globallogic_ua", - написал в своем Twitter @KorpenKruk. 

Позже появилось объяснение причин обыска от харьковской милиции. По информации пресс-службы, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по признакам ч.1 ст.361 Уголовного кодекса  (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Указанные мероприятия санкционированы постановлением Киевского районного суда и осуществляются исключительно в рамках закона, подчеркнули в милиции.

В компании GlobalLogic ЛІГАБізнесІнформ также официально подтвердили факт обыска. По версии компании, следственные мероприятия проводятся касательно одного из бывших контрагентов компании. Обыск проводят с соблюдением законодательства, в присутствии адвокатов. В связи со следственными действиями доступ в офис компании временно ограничен.

Обыск или рейдерство

Статья 361 УК - это типичная хакерская статья, говорит Денис Овчаров, юрист ЮК Юскутум. По его мнению, скорее всего на предприятии ищут документы или оборудование, которым были совершены неправомочные действия, а не самого хакера. И поскольку по новому Уголовному процессуальному кодексу (УПК) следователь может не присутствовать во время обыска, а передать полномочия оперуполномоченному, который, как правило, не знаком с материалами уголовного производства, из компании могут изъять все оборудование и носители информации, в т.ч. и документы. И потом уже эксперты определят, что необходимо следствию, а что нет, говорит юрист. Часто следствие даже не знает, что именно ищет, но обладая информацией, подтвержденной, например, протоколом допроса, следователь уже может получить определение следственного судьи на обыск.

По внешним признакам, дело идет в законном русле, а не по "беспределу", поскольку к следственным действиям привлечены адвокаты, говорит Овчаров. Поскольку GlobalLogic - компания с высоким оборотом, в течение дня она потеряет часть прибыли из-за простоя. По мнению юриста, для адвокатов компании будет остро стоять вопрос: оправдывает ли следственное действие степень вмешательства в хозяйственную деятельность данного предприятия. "Ведь вполне возможно, что убытки, которые возникли у GlobalLogic, не соразмерны с тем ущербом, который, возможно, был нанесен лицом по ст. 361 УК. А если это так, то кто их будет возмещать компании?", - спрашивает  юрист.

Известный украинский хакер, основатель Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов не исключает, что обыск в компании - классический пример атаки на интернет-бизнес. "Компании класса GlobalLogic нет смысла вмешиваться в хакерские дела. Она ведет легальный бизнес и платит налоги в Украине", - пояснил он.
В последнее время очень модно стало под прикрытием ловли хакеров совершать рейдерские атаки на предприятия, которые не успели захватить
По его мнению, все, что произошло в харьковском офисе компании, очень похоже на рейдерский захват, поскольку по хакерской статье ни одного доказательства или полудоказательства может и не быть. Поэтому правоохранители будут искать информацию, которую можно подтвердить, и эти поиски парализуют работу компании. "В последнее время очень модно стало под прикрытием ловли хакеров совершать рейдерские атаки на предприятия, которые не успели захватить: интернет-бизнес, интернет-магазины и вот такие компании, как Global", - считает Голубов.

Решением вопроса может стать передача 30-50% компании очередной властной структуре, предполагает он. "Так это делается уже несколько лет. Обыск в Харькове - это, возможно, только начало. Пока что это - демонстрация силы", - говорит Голубов. По его мнению, выбор харьковского офиса для атаки можно объяснить большей доступностью потеницальных заказчиков к рычагам влияния. 

О компании
GlobalLogic - компания полного цикла разработки программных продуктов. Штаб-квартира GlobalLogic находится в штате Вирджиния, США, а инжиниринг- и дизайн-центры расположены в Аргентине, Китае, Индии, Израиле, Великобритании, Украине и США. Компания специализируется на создании программных продуктов в таких областях, как: цифровые медиа, электроника, здравоохранение, финансы, ритейл и телекоммуникации. Компания имеет представительства . В Украине GlobalLogic представлена офисами в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"