Отмена налоговых льгот тормозит IT-рынок

20.05.2011, 15:13
Отмена налоговых льгот тормозит IT-рынок - Фото
0aba3ed27038e1139da5a50ef145de4a.jpg

Возврат налога на добавочную стоимость для украинских разработчиков стал неприятной новостью

Отмена налоговых льгот тормозит IT-рынок
Недолго украинские IT-компании радовались налоговым поблажкам: отмене в Налоговом кодексе налога на добавочную стоимость. Собственно, НДС отменили для целого ряда услуг, в том числе и для "услуг по разработке, поставкам и тестированию ПО, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации" и т.д.

Но 19 мая парламент в целом принял Закон, посвященный, в общем-то, сборам на зерно, но с одним изменением в кодекс, которое фактически отменяет предоставленную ранее льготу.

О том, как очередное налоговое новшество может повлиять на рынок разработки и шире - услуг по информатизации, редакции ЛІГАБізнесІнформ рассказывали эксперты и аналитики рынка.

Что поменялось

Согласно принятому Закону (законопроект, поданный Кабмином в парламент 31 марта 2011 года, "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозного (экспортного) таможенного сбора на некоторые виды зерновых культур" N8321), НДС предлагается вернуть для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, а также обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, а также для других услуг в сфере информатизации, в том числе, с использованием компьютерных систем.

Это предлагается сделать, исключив из кодекса подпункт 196.1.14 пункта 196.1 ст. 196, определяющий операции, которые не являются объектом налогообложения. Среди услуг, указанных в данном подпункте (для которых, соответственно, был предусмотрен возврат НДС), также: консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие услуги подобного характера.

Впрочем, данное изменение может и не вступить в силу: представители рынка надеются, что Виктор Янукович может наложить вето на Закон, который, по их словам, "вроде бы про зерно, но на самом о налоге на инновации, был введен посреди квартала, набрал только 226 голосов и не имеет финансового обоснования".

Юридически…

…данная поправка не совсем согласуется с нормами действующего Налогового кодекса, которым предусмотрено, что ставки налогов и налоговые льготы не могут меняться на протяжении бюджетного года, то есть такое изменение можно было бы вводить, например, с 1 января 2012 года, но никак не в середине квартала текущего года. Согласно п. 4.1.9. кодекса, налоговое законодательство Украины основано , в т.ч., на таком принципе, как стабильность, который предполагает, что "налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года".

Как повлияет на рынок

- в долгосрочной перспективе

Рынок разработки, и шире - информатизации на данное нововведение отреагировал по-разному, но в большинстве случаев - негативно. Основной вред от введения НДС на интеллектуальный продукт в том, что разработанные в Украине для реализации в Украине продукты автоматически становятся дороже, чем подобные продукты в зарубежных странах, как отмечает директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганич.

"Компании, которые практически не потребляют никаких ресурсов, кроме труда инженеров, не имеют возможности получить налоговый кредит через покупку сырья для своей продукции, и в этом случае их продукция на внутреннем рынке автоматически удорожается на размер НДС. В итоге инновационные компании в стране чахнут, и страна начинает деградировать", - пояснил он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"Если эта норма вступит в силу, в стране станет на n-сколько отраслей меньше: исчезнет все, что связано с информатизацией. Представители этих отраслей никуда не денутся, они просто окажутся вне пределов Украины. Нет никакой проблемы для украинских предприятий платить, например, за консалтинг, за границу. И программное обеспечение очень удобно покупать за границей", - отмечает президент холдинга "Интернет Инвест" Александр Ольшанский.

О том, что IT-отрасль в Украине имеет свою специфику: принадлежит к нересурсным отраслям и должна конкурировать не так с локальным рынком, как с мировым, украинские "айтишники" говорили уже неоднократно. Тем более, что в странах, которые отличаются в инновационном плане, таких как США, Япония, Индия, налога на добавочную стоимость нет. И есть неплохой шанс того, что в Украине нересурсные отрасли развиваться не будут, а специалисты из них "перекочуют" за границу. А.Ольшанский поясняет: "Есть целый ряд отраслей, список которых будет все время расширяться, которые базируются на принципах нересурсной экономики. Это отрасли, которые находятся в условиях не локальной, а мировой конкуренции. И в условиях мировой конкуренции страна, в которой существует НДС, не может выиграть у страны, где НДСа нет. Для нересурсных отраслей НДС фактически превращается в налог с оборота".

По мнению эксперта, Украине стоит ориентироваться на мировой опыт, в частности, опыт тех стран, где развитие инноваций - на высоком уровне: "На сегодня в мире четко выделилась группа стран, торгующая интеллектуальным продуктом, то есть, фактически, "воздухом". Это США, Япония, Индия, список можно продолжать… В этих странах по "чудесному" совпадению НДСа нет. НДС - это самая большая диверсия мировой экономики, которую можно было придумать, этот налог достаточно новый, появился где-то в 70-х. На бумаге он выглядит математически очень понятным, но его последствия для экономики нересурсного типа были малоизучены". А в Украине, как отмечает А.Ольшанский, большая часть финансовых экспертов и законодателей получили образование тогда, когда в мире доминировала ресурсная экономика. Поэтому принимаемые ими решения, по сути, обрекают страну на то, чтобы оказаться в группе аутсайдеров, а не лидеров.

Кроме того, такие резкие колебания курса, как побаиваются представители рынка, могут негативно сказаться на привлекательности украинского бизнеса для иностранных партнеров: ведь НДС сначала отменили, а потом снова ввели менее, чем за полгода.

Сами виноваты?

Впрочем, эксперты отрасли высказывают и альтернативное мнение. Так, один из опрошенных экспертов в области разработки заметил, что значительного влияния на бизнес этот законопроект не окажет. А те компании, которые негативно реагируют на такие изменения, в то же время, не готовы активно отстаивать свою позицию, в частности, на том этапе, когда еще можно было вносить изменения в проект Закона. "Когда НДС отменили, по идее можно было бы ожидать снижения цен на такие услуги. Но цену реально никто не снижал. Возникает вопрос: как тогда аргументировать отмену НДС, если цены не меняются? В реальности, компании сектора как продавали продукты и услуги, так и будут продавать, только при этом меньше зарабатывать. Необходимо будет также перезаключить договоры с партнерами. Это, безусловно, лишняя нагрузка, но она техническая", - отмечает эксперт.

Как повлияет на рынок

- в краткосрочной перспективе

Кроме очевидной "невыгодности" для бизнеса данного проекта, украинские компании предвидят также множество сложностей технического характера, например, в отношениях с партнерами. "В начале года мы уже пережили некоторый шок, потому что нужно было вносить изменения в действующие договоры, и сейчас придется проделать ту же процедуру во второй раз. Тем, у кого количество партнеров незначительное, это неудобств не доставит, а если у компании заключено более ста договоров, в том числе с зарубежными партнерами, сами понимаете, это будет достаточно проблематично. Если в начале года приходилось объяснять, почему необходимо переподписание, то сейчас еще труднее будет объяснить, почему это все "отыгрывается" назад", - рассказывает финансовый директор компании "ProFIX" Олег Устимович.

Кроме того, после вступления Налогового кодекса в силу многие компании пересмотрели или вынуждены были пересмотреть ценообразование. "Собственно, и сами заказчики использовали эту льготу как рычаг давления для снижения стоимости услуг. Все знают, что цена содержала 20% добавленной стоимости, которая не имеет отношения к себестоимости услуги. И все требовали снижения цены на 20%. Приходилось объяснять, что изменяется калькуляция себестоимости, потому что те расходы, которые были с НДС, та же арендная плата, телеком-услуги, остались с НДС. Они выплачиваются компанией с НДС, а сумма относится на затраты, поэтому некорректно говорить о 20%-ной скидке. По ряду заказчиков были длительные переговоры и нам пришлось уступить, а теперь придется "отыгрывать" ситуацию назад", - поясняет О.Устимович.

Как повлияет на бюджет

Вместе с тем, высказывается мнение, что данный Закон не только ударит по отрасли, но и снизит, а не повысит поступления в бюджет. Согласно расчетам специалистов АПИТУ, при варианте, когда операции по поставкам ПО облагается налогом:

Например, в случае, когда плательщик НДС - юрлицо продает ПО на общую сумму в 120 тыс.грн., то структура его платежей будет выглядеть таким образом:

Сумма доходов и затрат с учетом НДС, грн.

Сумма доходов и затрат без учета НДС, грн.

Сумма НДС и налогового кредита, грн.

Доход

120 000,00

100 000,00

20 000,00

Затраты (100 %), в т.ч. :

96 000,00

90 000,00

зарплата (56 %)

50 000,00

50 000,00

приобретение товара без НДС (11 %)

10 000,00

10 000,00

приобретение товара с НДС (33 %)

36 000,00

30 000,00

6 000,00

Сумма НДС, поступающая в бюджет

14 000,00

Прибыль

10 000,00

10 000,00

Налог на прибыль (23 %)

2 300,00

2 300,00

Общая сумма уплаченных налогов: 16 300,00 (13,6 %)

В случае, когда операции по поставкам ПО не облагается налогом:

Сумма доходов и затрат, грн.

Сумма выплаченных налогов, грн.

Доход

120 000,00

Затраты (100 %) :

96 000,00

зарплата (56 %)

50 000,00

приобретение товара без НДС (11 %)

10 000,00

приобретение товара с НДС (33 %)

36 000,00

Прибыль

24 000,00

Налог на прибыль (23 %)

5 500,00

НДС (компания-покупатель выплачивает собственные налоговые обязательства)

20 000,00

Общая сумма уплаченных налогов: 25 500,00 (21,3%)

То есть, резюмируют специалисты АПИТУ, в результате отмены НДС для операций по поставкам ПО дополнительные поступления составят 7,7% с 1 грн. По оценкам ассоциации, общий годовой объем рынка ПО в Украине составляет не менее 1,2 млрд.грн. Так что, если НДС для операций по поставкам программ будет восстановлен, бюджет недополучит 92 млн.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"