Ответный ход. Каковы шансы Розетки выиграть суд у налоговиков

17.05.2012, 13:53
Ответный ход. Каковы шансы Розетки выиграть суд у налоговиков - Фото
Владислав Чечеткин, основатель и совладелец Rozetka.ua

Юристы оценивают перспективы судебных исков Розетки против налоговой на удивление позитивно

Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко сообщил, что Rozetka.ua оспорила обвинения в уклонении от налогов, подав против налоговиков сразу несколько исков. "Мы не ведем с ними переговоров. У предприятия есть возможность согласиться и оплатить начисленную сумму, но они решили пойти в суд", - констатировал Клименко. 

Напомним, налоговики вменяют компании уклонение от уплаты НДС на сумму более 7 млн.грн. 19 апреля 2012 года сотрудники налоговой милиции обыскали три офиса и складские помещения ООО Розетка уа. По результатам проверки налоговики заявили, что должностные лица предприятия путем оформления безтоварных операций с предприятиями, имеющими признаки фиктивности, уклонились от выплаты НДС на указанную сумму. На основании акта проверки было возбуждено уголовное дело по ч 3 ст. 212 УК в отношении директора предприятия. 

Шансы сторон

Прогнозировать исход судебных разбирательств Розетки пока трудно, комментирует управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и юридических позиций сторон. "Но публичные заявления налоговой, на мой взгляд, не обличают реального состава правонарушения. Это не означает, что его там нет, но озвученные в прессе формулировки дают основания полагать, что у Розетки есть все шансы одержать победу в суде", - отметил он.

Исход судебных разбирательств будет зависеть от многих факторов - нюансов документального оформления хозяйственной деятельности, профессионализма юристов, собранных пояснений. "Тут огромное количество факторов, каждый из которых может оказаться решающим. Все доводы суд оценивает по своему внутреннему убеждению, и какой из них изначально окажется более сильным - сейчас определить невозможно". - подчеркивает Артем Афян. 

Все будет зависеть от возможности компании документально подтвердить так называемую "товарность операций" с контрагентами, добавляет юрист ЮК Jurimex Вита Форсюк. Сделать это можно путем предоставления первичных документов не только по приему-передаче товара, но и по его транспортировке, хранению и дальнейшей реализации.

Отдельного внимания требует вопрос, каким образом налоговики установили "фиктивность" предприятий - контрагентов Розетки. На данный момент в качестве доказательств активно используются акты проверок контрагентов по так называемой "цепи поставок", где был сделан вывод о фиктивности сделок такого предприятия, и письма от налоговой милиции относительно пояснений должностных лиц.

"Однако в силу требований ч. 4 ст. 72 КАС Украины для административных судов обязательны только приговор суда по уголовному делу или постановление суда по делу об административном проступке, вступившие в законную силу", - подчеркнула Форсюк, добавив, что в процессе рассмотрения дела суд должен детально исследовать и оценить каждую отдельную операцию, по которой возникли сомнения.

Прецедент в Евросуде

Сегодня в отношении налоговой есть огромное количество судебных дел, весомая часть из которых заканчивается отменами налоговых уведомлений о решениях, говорит Артем Афян. Дело Розетки в этом плане довольно обычное, как и суммы, которые фигурируют в заявлениях. Разница только в том, что атака на Розетку получила широкую огласку, поскольку отразилась на работе крупнейшего интернет-магазина страны.

"Я хочу напомнить, что и в прошлом году у нас были подобные действия в отношении торговых сетей, в том числе и ряд не связанных с этим налоговых споров с крупными дистрибуторами. Поэтому говорить о каких-то особенностях дела Розетки, по имеющейся у меня информации, не приходится", - добавляет Афян.

По его мнению, оспорить решение налоговиков в суде вполне реально. А вот припомнить получение моральной и материальной компенсации он не смог, несмотря на обширный опыт в подобных делах. "Возможно, решения такие и были. Другой вопрос, насколько реально получить эту компенсацию", - поясняет юрист.

Обращение в суд - вполне логичный и правильный шаг со стороны Розетки. Но прецедентом это дело вряд ли станет. "Вот если у них получится возместить ущерб - это будет весьма громким и знаковым событием. Если же будет просто отменено налоговое уведомление и доначисленные обязательства, то ничего сверхъестественного не произойдет", - говорит Артем Афян.

Столкнувшись с уведомлениями о налоговых решениях в значительных размерах, бизнесмены часто с ними не соглашаются и ищут правды в суде. "Конечно, иногда люди просто платят требуемую сумму, и юристы об этих случаях просто не знают. Но из того, что мне известно, пожалуй процентов девяносто дел подают в суд", - говорит юрист, добавляя, что бизнесменам удается оспорить в суде около половины налоговых решений.

 Вита Форсюк добавила, что, согласно налоговому законодательству Украины,  основания для лишения компании права на включение в налоговый кредит уплаченных сумм налога в связи с невыполнением обязанностей другими налогоплательщиками (поставщиками по цепочке) отсутствуют.

Эта правовая позиция согласуется с практикой Европейского суда по правам человека, говорит юрист. В аналогичном деле "БУЛВЕС" АД против Болгарии" (заявление № 3991/03) Европейский суд по правам человека указал, что в этом случае привлечение компании к ответственности выходит за рамки разумного и нарушает справедливый баланс между общественными интересами и защитой права собственности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"