Планшеты в Украине догоняют по продажам нетбуки

27.08.2012, 18:15
Планшеты в Украине догоняют по продажам нетбуки - Фото
#http://www.apple.com/

Доля планшетов на рынке мобильных ПК достигнет 50% уже к концу года

Спрос на ноутбуки в Украине уменьшился, продажи в этом сегменте приходятся в основном на дорогие модели. Вместе с тем, на рынке мобильных ПК появился новый фаворит - планшеты. Об этом говорится в исследовании сети Цитрус, в котором использованы данные GFK, Gartner, NDP и сервиса Яндекс.Маркет за 2010-2012 годы.

Планшеты становятся все более доступными - появилось много бюджетных вариантов, таких как Amazon Kindle Fire, PocketBook и их китайские аналоги. Если в мае 2011 года в Украине планшеты занимали всего лишь 3% продаж всех мобильных компьютеров, то уже в июне 2012 года они отвоевали долю у нетбуков и ноутбуков, заняв 15% всех продаж.

для увеличения нажмите на изображение
Планшеты в Украине догоняют по продажам нетбуки

Глобальный тренд на планшеты также подтверждает Ричард Шим - ведущий аналитик исследовательской компании NDP. По его прогнозам, в 2016 году поставки планшетов полностью обгонят ноутбуки и составят 416 млн. штук по сравнению с 393 млн. ноутбуков.

Читайте также: Эра планшетов. Восемь главных трендов рынка электроники  

Возвращаясь к Украине, предпочтения наших соотечественников могут быть видны не только в том, что они покупают, но и в том, какие товары они ищут в сети Интернет. Проанализировав данные Яндекс.Маркет и просмотры категории мобильных компьютеров, можно определить, какие товары украинцы ищут чаще всего, и что они в конечном итоге решают купить.

для увеличения нажмите на изображение
Планшеты в Украине догоняют по продажам нетбуки
 
Самым популярным планшетом, как в Украине, так и в мире является iPad: на сегодняшний день в мире продано более 84 миллиона устройств, из них более 100 тыс. штук - в Украине. Самым популярным размером для планшета является диагональ 10 дюймов - порядка 56% всех планшетов, проданных в Украине в мае 2012 года.

Одним из самых быстрорастущих сегментов планшетов в Украине стал сегмент дешевых 7-дюймовых планшетов. С появлением недорогих Amazon Kindle Fire и PocketBook этот сегмент занял почти 31% всех планшетов, а с выходом нового Google Nexus 7 (с характеристиками планшетов ценовой категории 4000 грн. при цене всего 2299 грн.), к Новому году этот сегмент в Украине может вырасти до 50%. 

Говоря о наличии встроенного 3G/4G модуля, им оснащены всего лишь 38% всех планшетов, проданных в Украине в мае 2012, что свидетельствует о популярности недорогих моделей, которые обеспечивают свою низкую цену за счет снижения издержек на дополнительное "железо". Благодаря этому планшеты стали намного доступнее, чем раньше - средняя цена на планшет в Украине составляет 3949 грн. по сравнению с 5321 грн. в мае 2011 года.

По данным интернет магазина F.ua
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме