17.12.2013, 17:06

По сетчатке, лицу и походке: как вас узнает смартфон

Интерес к всевозможным системам биометрической идентификации стремительно растет. Опрос жителей в 40 стран мира показал, что 52% хотят защитить свой смартфон и вместо пароля использовать отпечаток пальца, и еще 48% мечтают о системах идентификации радужной оболочки глаза для разблокировки устройства (данные Ericsson). В течение пяти лет ежегодное число отгрузок смартфонов и планшетов, реализующих рассматриваемые биометрические функции, увеличится до 665 млн. (данные ABI research).

К таким потребительским настроениям активно подстраиваются производители мобильных устройств и тратят на технологии безопасности все больше средств. Исследователи из Visiongain подсчитали, что мировой рынок мобильной безопасности к концу 2013 года достигнет $3,5 млрд. В Biometrics Research Group (BRG) прогнозируют, что следующие поколения смартфонов будут включать биометрию.  "Интеграция будет обусловлена крупными производителями", - предположили аналитики BRG.

Производители, стремясь выделиться из общей массы смартфонов, активно разрабатывают и внедряют биометрические системы, основанные на сканировании частей тела, голоса и даже походки. Приводим пять самых известных технологий распознавания.

1/5

По отпечатку пальцев.


Компания Motorola одна из первых начала использовать биометрические данные в устройствах. В 2011 году компания выпустила смартфон Motorola Atrix со сканером отпечатков пальцев. Но самым нашумевшим устройством, внедрившим биометрию, стал новый iPhone 5S со сканером Touch ID. Разработкой Apple произвел фурор на презентации смартфона 10 сентября. За первые выходные компания продала рекордные 9 млн. смартфонов.

Новую систему идентификации раскритиковали многие специалисты по безопасности. Нашлись энтузиасты, которые собрали вознаграждение для хакера, который сможет ее взломать. Призовой фонд для взломщика составил  $16 тыс., плюс ящик элитного алкоголя и порно литература. Победа досталась группе немецких хакеров. В течение месяца они придумали как обойти защиту. Для этого им понадобилось сфотографировать отпечаток пальца владельца iPhone со стеклянной поверхности.

По пути Apple пошла HTC, показав собственный смартфон, оснащенный сканером отпечатков пальцев.Но если в iPhone 5S сканер встроен в кнопку, то в HTC Max One он расположен на задней панели.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...