UA

Почему популярный портал для разработчиков переехал в Панаму

20.01.2014, 18:55
Почему популярный портал для разработчиков переехал в Панаму - Фото
Фото: Michael Himbeault

Если вступят в силу скандальные законы, в УАнете будет опасно вести бизнес

Закрывшийся вчера крупнейший портал для разработчиков и программистов DOU.ua снова работает - теперь на домене douua.org. Это доменное имя, по данным Who is, было зарегистрировано вчера днем, место регистрации - Панама.

Dou.ua основан в 2005 году Максимом Ищенко. Портал ориентирован на украинских разработчиков программного обеспечения и является авторитетным источником информации - периодически он проводит опросы и публикует разнообразные рейтинги. В опросах принимает участие до 6 тыс. программистов. Средняя посещаемость сайта за прошлые 30 дней - 11 тыс. человек в день (по данным bigmir.net).

Вчера на сайте появилось сообщение о невозможности продолжать работу в новом правовом поле, а также логин и пароль для доступа к серверной части портала:

dou.JPG

Днем система данный пароль не принимала. Принимала ли она его раньше - неизвестно. Сам Максим Ищенко от комментариев отказывается . На вопрос о том, сменился ли собственник ресурса и известен ли ему новый владелец, он ответил: "Ничего не могу сказать".

Даже если Ищенко отдал кому-то пароль от серверов, сам сайт передать таким образом невозможно, говорит Виктор Валеев, диктор ассоциации IT Ukraine. "С трудом верится, что такой серьезный и раскрученный сайт может быть остановлен, а обязательства, например, по рекламе, не выполнены. Сайт ведь работает", - отметил он. Решение закрыть сайт - это попытка защитится от иногда очень даже экстремистских высказываниях на форумах, которые есть на сайте, не исключает Валеев.

Андрей Хорсев, глава 908.vc, считает, что портал DOU просто переехал из украинской зоны .ua на зарубежный домен, чтобы обезопасить бизнес. "Как показала история, в частности, с Клумбой, домены в зоне .ua - очень простая цель для атаки. При чем этой атаке юридически противостоять крайне сложно, если не невозможно. В зоне .org проекту будет лучше. Пока национальный домен это дыра в безопасности бизнеса. Недавно RIA.ua переехали на RIA.com по тем же причинам", - пояснил он.

Читать также: Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости