UA

Покупка GlobalLogic. Мнения игроков рынка о последствиях сделки

09.10.2013, 17:56
Покупка GlobalLogic. Мнения игроков рынка о последствиях сделки - Фото
cityi.com.ua/#

Эксперты и игроки IT-рынка оценили сделку по покупке GlobalLogic

Новым владельцем крупнейшей IT-аутсорсинговой компании GlobalLogic стала группа Apax Partners. Сделка будет закрыта до конца 2013 года. Условия и сумма  не разглашаются. По неофициальной информации, опубликованной в Economic Times,  сумма сделки составила $420 миллионов. Журналист ЛІГАБізнесІнформ выяснил, что по этому поводу думают эксперты и участники рынка.

Apax Partners - одна из ведущих групп по инвестированию частного акционерного капитала в мире. Он работает по всему миру и имеет более чем 30 лет опыта инвестирования. Группа имеет долгий и успешный послужной список инвестирования в высокие технологии и телекоммуникационный сектор. С 1993 года группа инвестировала примерно 5,5 миллиардов евро в ИКТ-сектор.

GlobalLogic - компания полного цикла разработки программных продуктов. Штаб-квартира GlobalLogic находится в штате Вирджиния, США, а инжиниринг- и дизайн-центры расположены в Аргентине, Китае, Индии, Израиле, Великобритании, Украине и США. Компания специализируется на создании программных продуктов в таких областях, как: цифровые медиа, электроника, здравоохранение, финансы, ритейл и телекоммуникации. Компания имеет представительства. В 2006-м Global Logic приобрела Bonus Technologies, совладельцами которой были украинцы Роман Хмиль и Дмитрий Лисицкий. В Украине GlobalLogic представлена офисами в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве.

Покупка GlobalLogic. Мнения игроков рынка о последствиях сделки
Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group

- Сделка по покупке GlobalLogic стала одним из самых интересных событий этого года. Пока весь рынок ждал очередного IPO у нас случился M&A. Сама сделка имеет два аспекта - глобальный и локальный.

Глобальный аспект показывает то, что отрасль аутсорсинга находится на подъеме и до пика еще далеко. Успешный выход на IPO Luxoft (российский разработчик программного обеспечения Luxoft, с центрами разработки в Украине, провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже и привлек $70 млн. - ред.) показал, что рынок перспективный. Покупка стратегическим инвестором GlobalLogic показала, что рынок горячий (обычно стратегический инвестор понимает как заработать на покупке компании).

Особенно интересно то, что украинский офис GlobalLogic имеет серьезный вес в структуре компании и это повышает ценность украинской отрасли аутсорсинга в целом.

Локальный аспект заключается в следующем. Вероятнее всего GlobalLogic с новыми собственниками будет расширяться еще более агрессивно, и это окажет существенное давление на рынок труда (я имею в виду всех, кто связан с разработкой), такое давление уже несколько лет стимулирует рост заработных плат и рано или поздно сделает отрасль неконкурентноспобной. Продажа компании означает, что те, кто ее создавал и ей руководил, получат хорошие деньги за свой многолетний труд и, как показывает практика, часть этих денег вернется в виде инвестиций ранних стадий в стартапы,  к этим инвестициям приложится хорошая техническая и управленческая экспертиза.

Покупка GlobalLogic. Мнения игроков рынка о последствиях сделки
Роман Хмиль, СОО Ciklum Group, экс-гендиректор GlobalLogic

- Могу сказать, что для инвесторов сделка удачная, компанию оценили выше, чем Люксофт в момент выхода на IPO.  В остальном, это не сильно повлияет на жизнь компании в Украине, поскольку это не слияние с аналогичной компанией, а просто смена инвесторов.

Думаю, что новый инвестор продолжит консолидировать компании, так что можно ожидать еще несколько покупок им средних или крупных компаний в Украине, слияния и дальнейшего вывода большой компании на IPO.

О том, что ушел из компании, нисколько не жалею. Меня, как инвестора, интересовал выход на IPO, поэтому, когда в 2011-м стало понятно, что его не будет, пропал последний фактор, который меня там удерживал.


Покупка GlobalLogic. Мнения игроков рынка о последствиях сделки
Евгений Сысоев,  управляющий партнер AVentures Capital

- Сделка  очень знаковая. Во первых, эта первый полный выход компании с "украинскими корнями" на сумму свыше $100 млн. Вспомним, сумма нашумевшей сделки по продаже Viewdle компании Google составила около $50 млн.

Сделку по GlobalLogic можно оценивать примерно в $400 млн. В компании работает 6,6 тысяч человек. Как правило,  аутсорсинговые компании имеют выручку в $50 тыс на одного человека в год. Поэтому можно оценить годовую чистую выручку в $330 млн. При средней EBITDA и марже аутсорсингового бизнеса в 15%, мы получаем, что EBITDA компании составляет около $50 млн. Применяя мультипликатор х8 EBITDA, получим стоимость бизнеса GlobalLogic  - примерно $400 млн.

Уверен в следующие 3-4 года мы увидим новые сделки по продажи украинских ИТ компаний за сотни миллионов долларов, а может быть и будет и новый рекорд.

(Читайте также: Максим Школьник: Viewdle можно было продать по цене Instagram

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости