Покупки онлайн за рубежом: доставка

31.03.2011, 10:41
Покупки онлайн за рубежом: доставка - Фото
dc4d1235aca0cfeadea83d8b4ded6777.jpg

Выбрать и оплатить товар в зарубежном Интернет-магазине иногда не так сложно, как дождаться, когда он наконец попадет в Украину и в руки владельцу. Редакция узнавала у опытных онлан-покупателей о способах доставки и специфике оформления товаров, которые п

Покупки онлайн за рубежом: доставка
С того момента, как товар в онлайне выбран и оплачен, и до того, как покупатель получит его "в руки", может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Редакция узнала у опытных онлан-покупателей возможные способы доставки покупки в Украину, основные сложности, с которыми приходится сталкиваться при международных пересылках купленных товаров, а также специфику таможенного оформления международных посылок.

Оформление заказа

Как подчеркивалось в первой части материала, условия доставки в случае зарубежной покупки – один из основных факторов еще на этапе выбора товара. Грубо говоря, из-за ограничений по доставке (например, только по территории США) продавец может не принять оплату и в таком случае помогает указанный (американский) адрес доставки.

Получить такой адрес доставки можно: достаточно сервисов предоставляют физический адрес в аренду специально для доставки купленных онлайн-товаров: активные покупатели называют shipitto.com, myus.com., getmyusmail.com и другие сервисы. Причем оплата аренды адресов происходит либо единоразово за пересылку (дороже, чем при обычном заказе), либо по абонплате – около $50-60 в год или какой-то ежемесячный эквивалент. Такая модель подходит для тех, кто совершает покупки на зарубежных сайтах постоянно. Если сервис работает не на основании абонплаты, пользователю при поступлении посылки приходит уведомление, и он принимает решение: получать посылку или ждать еще заказов, чтобы отправить их в Украину одним пакетом. По словам опытных покупателей, консолидация покупок в таком случае обходится выгоднее, чем единоразовые доставки.

Способы доставки

Покупатели, как правило, выбирают между тремя основными видами доставки: обычной почтой, когда доставка по стране покупки осуществляется национальной почтой, а по Украине – "Укрпочтой"; экспресс-почтой, которую обеспечивает международный сервис экспресс-доставки "Express Mail Service" (EMS), а на территории страны доставки – компании-партнеры, в Украине это Государственное предприятие специальной связи (ГПСС), которое предоставляет услуги по почтовым перевозкам с EMS с 1991 года и работает в 180 странах. Третий вид доставки — международными курьерскими службами, такими как "DHL Express", "FedEx", "TNS" и другими.

Стоит помнить, что согласно нормам, действующим в Украине, в международных почтовых отправлениях запрещается пересылать:

– огнестрельное оружие всех видов и боеприпасы, холодное оружнеи и другие предметы, предназначенные для обороны;
–взрывоопасные и легковоспламеняемые и другие опасные вещества;
–наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, радиоактивные вещества;
–разрешения на оружие, трудовые книжки, паспорта и другие документы;
–живых животных и т.д. (полный перечень указан в Постановлении КМУ от 5.03.2009 N270 "Об утверждении Правил предоставления услуг почтовой связи").

При пересылке по обычной почте наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются покупатели: когда посылка "зависает" или вообще "исчезает", поступив на территорию Украины. Причем это может быть связано как с задержками при таможенном досмотре, так и с проблемой при пересылке от пункта к пункту. Жалобы типа "В СЩА сообщили, что посылка просканирована в Украине, но она до сих пор не доставлена и все возможные сроки уже истекли, что делать?", "Ушла в Америке два месяца назад ID "не светится" на сайте "Укрпочты", "Что делать? Где искать?" встречаются достаточно часто.

Типичные проблемы и комментарии специалистов "Укрпочты" можно найти в разделах "Сроки пересылки почтовых отправлений", "Сохранность почтовых отправлений" и других разделах на форуме Киевской городской дирекции "Укрпочты". Путь регистрированных посылок можно отследить в системе "Отслеживание пересылок почтовых отправлений" на сайте "Укрпочты", для чего необходимо ввести 13-символьный* идентификатор, указанный на чеке, квитанции.

*По рекомендациям Всемирного почтового союза для кодировки международной почты, которые пересылает национальная сеть, используются штриховые коды, состоящие из 13 литерных и цифровых символов. Розыск почтовых отправлений возможен при наличии 13-значного кода

Простые посылки в системе не отслеживаются (например, пользователи часто жалуются на пропажу посылок из США, начинающимся на L, которые являются простыми отправлениями).

Средние сроки для простых** почтовых отправлений из США в Украину составляют: авиапутем - 9 дней (от 6 до 14 дней), наземным путем - 75,4 дней. Средний срок пересылки входящих из Германии в Украину составляет от 6 до 8 дней. По пользовательскому опыту, беспроблемная доставка из США или Канады занимает 5-7 дней (при экспресс-доставке – 4-5 дня), из Китая, Тайваня – 2-3 недели, Австралии – 1-2 недели.

**простые международные отправления принимаются к пересылке без таможенной декларации (детальной описи вложений) и без выдачи кассового чека, по пути пересылки к сопровождающим документам не приписываются, потому что на них не распространяется услуга отслеживания по пути пересылки.

Как уже отмечалось, экспресс-доставкой EMS в Украине занимается ГПСС, которое также предоставляет услугу отслеживания пересылки почтовых отправлений. Стоимость услуг ГПСС, а также порядок доставки посылки, и ее розыска указаны на сайте. Имеется линия справочного контроля по прохождению и вручению отправлений EMS (телефон (044) 235-33-81 и сектор таможенного контроля (044) 245-37-72).

Курьерские службы предлагают комплексные услуги по доставке и оформлению посылки, сами связываются с получателем, когда посылка поступает в Украину. Содержимое посылки декларируется, если же она проходит без декларации, то может быть оформлена как подарок, что впрочем не гарантирует того, что таможенники не захотят проверить посылку на предмет того, что ее содержимое точно стоит меньше 200 евро. "Посылка курьерскими службами может доставляться 4-5 дней, но если "зацепится" на таможне, может застрять там на неограниченное время, и как это будет решаться, зависит только от вашей расторопности", – рассказал ЛІГАБізнесІнформ покупатель, постоянно заказывающий товары на "Amazon", "eBay" и других зарубежных сервисах. Один из плюсов международных служб доставки: можно приехать и поговорить с таможенниками и брокерами "вживую". В случае с EMS есть только указанный выше телефон.

Такие службы, как правило, предлагают калькулятор расчета времени и стоимости доставки посылки.

Таможня

Международные почтовые отправления подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению при уплате налогов и сборов, согласно законодательству Украины. От налогов освобождаются товары, которые приходят на адрес граждан Украины в международных посылках, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес – 50 кг (согласно Закону Украины "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами в Украину").

Если же посылка, которую необходимо получить, выходит за рамки "200 евро", или если у таможенников появятся сомнения в том, что суммарная ее стоимость не превышает указанного порога, и это покажет реальная оценка товара, тогда будет начисляться пошлина и налог (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Расчет налогов и сборов при прохождении посылкой таможенного контроля***

Характеристика товара

Вид налогов и сборов

Суммарная таможенная стоимость****

Общий вес

Не превышает 200 евро

Не превышает 50 кг

Не начисляется

Не превышает 200 евро

Превышает 50 кг (до 100 кг включительно)

Пошлина по ставке 20% таможенной стоимости плюс НДС плюс акцизный сбор

Превышает 200 евро (до 1000 евро включительно)

Не превышает 50 кг

Не превышает 1000 евро(но больше 200 евро)

Не превышает 100 кг (но больше 50 кг)

Не превышает 1000 евро

Превышает 100 кг

Пошлина по полным ставкам Таможенного тарифа Украины плюс НДС плюс акцизный сбор

Превышает 1000 евро

Не превышает 100 кг

Превышает 1000 евро

Превышает 100 кг

*по данным Государственной таможенной службы

****Таможенная стоимость, согласно ст. 249 Таможенного кодекса Украины, определяется на основании заявления собственника товаров или уполномоченного лица (по товарным чекам, ярлыкам и т.д., по которым можно идентифицировать товар). Если таких данных нет или если присутствуют "обоснованные сомнения" по достоверности заявленной стоимости, таможенники определяют стоимость самостоятельно, на основании цены на аналогичные товары

Если у таможни возникнут сомнения в том, что посылка действительно стоит не больше, чем 200 евро, и оценка покажет более высокую стоимость, то придется доплатить до 44% цены покупки (20% пошлины, 20% НДС плюс брокерские услуги).

По словам опытных покупателей, посылки, заявленные как подарки и идущие без декларации, часто привлекают внимание таможенной службы. Поэтому стоит декларировать товар, указывая его реальную стоимость.

На сайте Гостаможни есть так называемый консультационный центр. И прежде чем заказывать товар с доставкой, нелишним будет изучить изложенные там жалобы получателей и комментарии к ним таможенников.

Несколько телефонов:
Информационно-справочная служба Дирекции обработки и перевоза почты (044) 289-13-88;
Киевская региональная таможня (044) 461-75-18, 289-04-55;
Львовская региональная таможня (032) 240-56-70, 244-03-09;
Отдел таможни, занимающийся EMS (044) 245-62-20;
Отдел таможни, занимающийся обычными посылками (044) 289-02-07;
Список телефонов по вопросам перемещения международных экспресс-отправлений.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить