Прогноз положительный. Налоги для ІТ-отрасли могут снизить

30.01.2013, 17:55
Прогноз положительный. Налоги для ІТ-отрасли могут снизить - Фото
20f307bde0dbe47f958a3d1333fb22f0.jpg

Политическая воля для снижения налоговой нагрузки на ІТ-индустрию есть. Налоги могут снизить уже в этом году, если все чиновники сделают свою работу

Без принятия норм, изложенных в законопроекте №2063, динамичное развитие индустрии невозможно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ЛІГАБізнесІнформ заявил один из разработчиков законопроектов по предоставлению налоговых стимулов IT-рынку - Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий.

"По нашим скромным подсчетам в этом году бюджет недополучит порядка 200 млн грн. поступлений. Не будет создано порядка 7 тыс. рабочих мест, потому что эти нормы не прошли в прошлом году. Поэтому нужно принять их сейчас", - пояснил Лисицкий.

Напомним, 21 января, в Раде был зарегистрирован законопроект N2063 о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Документ, по сути, возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу, которые были отклонены в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли.

По словам Лисицкого, в данный момент существуют  предпосылки для того, чтобы этот законопроект стал законом. Вчера на Совете предпринимателей презентовалась Госпрограмма активизации развития экономики на 2013-14 гг. В числе приоритетных направлений указаны, в частности, повышение конкурентоспособности, улучшение инвестиционных условий, поддержка национального производителя и реализация политики импортозамещения. Кроме того, глава Совета считает хорошим знаком появление в Раде профильного для ІТ индустрии комитета. Совет намерен обратиться в Комитет с просьбой максимально сконцентрироваться на вопросах информатизации и ІТ.

В комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, Лисицкий озвучил прогноз относительно вероятности принятия законопроекта №2063 в первом полугодии. Согласно переходным положениям, документ может вступить в силу с 1 июля 2013 года. Первая реакция администрации президента на этот законопроект, по его словам, - позитивная.

В Совете подчеркнули, что добиваются для украинских IT-компаний не льгот, а лишь уравнения  шансов в борьбе с конкурентами. Основные  конкурентаы Украины на глобальном рынке - Беларусь и Индия. Беларусы пользуются специальными условиями налогообложения с 2006 года, индусы  - с конца 80-х. Индия экспортирует IT-услуг на $70 млрд.  в год.  "Мы просим лишь уравнять нас в правах с конкурентами - создать базовые условия для нашей индустрии. Без них она просто загнется. А программисты переедут в страны конкурентов", - пояснил Лисицкий.
Без норм о едином социальном взносе и налоге на доходы физлиц закон не рассматривается рынком как мощный стимул для ІТ-бизнеса
Плюс закон, минус казусы

Законопроект безусловно жизнеспособен, поскольку в пояснительной записке содержится исчерпывающая информация, в частности, сценарии развития ситуации в случае принятия или не принятия документа, считает Артем Афян, управляющий партнер юридической компании Юскутум. "При предыдущем принятии данных норм расчеты не были приняты администрацией президента как достаточные. В новом варианте информация в пояснительной записке и указанные цифры не вызывают сомнения в логичности и правильности заявленных норм", - поясняет Афян. Кроме того, положительным моментом является то, что в новом законопроекте доработана терминологическая база.

Пример неправильной трактовки некоторых терминов в действующем законе, регулирующем деятельность ІТ-индустрии, привел Виталий Тищенко, генеральный директор ABBYY Украина. В законе говорится, что от НДС освобождаются компании, являющиеся субъектами индустрии программной продукции (ИПП). В числе целей этого пункта к программным продуктам относится результат компьютерного программирования в виде, в том числе, онлайн-сервисов. При этом, что такое онлайн-сервисы, в законе не указывается. Анекдотическая история произошла, когда представитель налоговой не знал определения этого термина. Он размышлял так: онлайн - это реальное время, сервис - услуга. То есть, это какая-то услуга в реальном времени. Следовательно, если мужчина бреется в парикмахерской, то это услуга в реальном времени. "Так появляются моменты, которые требуют более детальной проработки", - считает Тищенко. Сыроватые нормы, по его словам, - следствие принятия норм закона с подачи  администрации президента без участия бизнеса и отраслевых организаций.

Почему не работает уже принятый закон

Пока бизнес и общественность продвигают очередной законопроект, важный для ІТ-отрасли, до сих пор остается не урегулированным вопрос с применением действующего закона. Напомним, в прошлом году в июле был принят закон N5091-VI, согласно которому, с 1 января 2013 года должен вступать в силу льгота по НДС на операции по поставке программной продукции. В рамках ІТ-эксперимента, который продлится 10 лет (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке программной продукции. Кроме того, налогоплательщик, который соответствует установленным критериям и будет признан субъектом индустрии программной продукции, начиная с 1 января 2013, имеет право применять ставку налогообложения налогом на прибыль 5%.

Осенью прошлого года компании начали официально и неофициально запрашивать в районных отделениях налоговой информацию о том, нужно ли регистрироваться в налоговой как субъект индустрии программной продукции и получать соответствующее свидетельство о регистрации для того, чтобы пользоваться льготой. Виталий Тищенко насчитал несколько десятков таких компаний, которые уже прошли процедуры в соответствии с проектами приказов, которые существуют. "Замечу, что таких компаний немного и бизнес в целом относится довольно скептически к этой процедуре", - отметил он. Причины две: во-первых, мало кто хочет быть первопроходцем в ІТ-эксперименте, во-вторых, без норм о едином социальном взносе и налоге на доходы физлиц закон не считается мощным стимулом для ІТ-бизнеса. Компания, которую возглавляет Тищенко, также подала заявление в налоговую, прошла проверку, получила положительный ответ о соответствии критериям, обозначенных в законе. Но применять специальные условия налогообложения сможет только после создания реестра. 
Центральный аппарат налоговой полностью понимает проблематику и ее поддерживает. На уровне районов инспектора пишут, что угодно
"Согласно закону, льгота по НДС распространяется не на компании, а на конкретные операции. Но в налоговой представителям бизнеса отвечали либо очень аккуратно, либо так, что такая регистрация необходима. Районные налоговые считали, что для использования льгот по НДС, надо быть зарегистрированным как субъект ИПП, что  прямо противоречит закону", - считает Лисицкий. Поэтому Совет обратился в центральный аппарат налоговой за разъяснением. Там ответили, что льгота по НДС не имеет отношения к регистрации в налоговой, и распространяется на операции, перечисленные законом. (см. скан ответа).

Прогноз положительный. Налоги для ІТ-отрасли могут снизить


В ведомственных лабиринтах


В начале января в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины в ответ на запрос редакции ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что форма подачи заявок для ІТ-компаний еще не утверждена, а с проектом можно ознакомиться на сайте ведомства. Причина - проект находится на стадии утверждения в Министерстве финансов. Позже редакция снова обратилась в налоговую с просьбой назвать число компаний, уже зарегистрированных на получение льготы. Там ответили, что не имеют в данный момент такой статистики.

По мнению Лисицкого, в налоговой не могут отчитаться по заявкам, поданным предпринимателями на получение льготного налогообложения, по объективным причинам. Дело в том, что Минфин не успел утвердить порядок ведения реестра таких компаний и свидетельство регистрации. В законе говорится, что пользоваться льготой возможно только тогда, когда компания внесена в реестр. Следовательно, компании не могут пользоваться льготами, пока их нет в реестре и нет самого реестра. Кроме того, в реестре отображается статистика: каким компаниям выдали свидетельство о регистрации, а каким нет и по каким причинам.

Приказ по налогу на прибыль разработан и находится на регистрировании в Минюсте. "На днях должен быть зарегистрирован и вступит в силу", - надеется  Лисицкий. Задержка с регистрацией приказа существует из-за большой загрузки ведомства, добавил он. По факту регистрации приказа  Совет намерен провести в Киеве, в центральном офисе налоговой разъяснительный семинар и серию семинаров по областям. "Центральный аппарат налоговой полностью понимает проблематику и ее поддерживает. На уровне районов инспектора пишут, что угодно", - сетует Лисицкий.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"