Украинский рынок источников бесперебойного питания растет на 30% ежегодно. При этом мощность продаваемых устройств увеличивается как в частном, так и в корпоративном секторе

Рынок UPS: спрос на безотказность

Украинский рынок источников бесперебойного питания (ИБП), согласно прогнозам, в ближайшие 5 лет будет расти на 30% ежегодно. При этом мощность продаваемых устройств из года в год растет как в сегменте домашних пользователей, так и в корпоративном секторе.

Украинская энергосистема далека от совершенства: по данным некоторых экспертов, изношенность ее основных фондов составляет 50-60%. Отсюда низкое качество электроэнергии, скачки напряжения, редкие, но значимые веерные отключения не только в регионах, но и в столице. С оглядкой на такое положение дел, ни рядовые пользователи ПК, ни тем более представители крупного и среднего бизнеса не рассчитывают на стабильность работы отечественной энергосистемы. Поэтому, чтобы уберечь от потерь важную и дорогостоящую информацию вследствие некорректно завершенной работы устройств для хранения данных, клиенты активно вкладывают средства в источники бесперебойного питания и сопутствующее оборудование.

Рынок ИБП демонстрирует заметный рост - примерно 30% ежегодно, говорят представители брендов и дистрибьюторы. По их оценкам, в 2007 году подобной техники было продано на $24-39 млн. "Наиболее удачными по объемам продаж являются вторая половина четвертого квартала и первая треть первого квартала каждого года", - говорит Степан Билопол, менеджер по развитию бизнеса систем бесперебойного питания компании "ИКС-Мегатрейд".

Это обусловлено тем, что как раз на холодные зимние месяцы приходится основная нагрузка на национальную энергосистему, ведь именно в этот период включается максимальное количество электроприборов. Это в свою очередь влечет аварийные отключения. Кроме того, жесткие погодные условия нередко приводят к обрывам линий электропередач. Лето С.Билопол называет "мертвым сезоном".

Спрос на ИБП у домашних пользователей

Среди приоритетов домашних пользователей, на которых приходится около половины продаж ИБП, Виталий Холодюк, менеджер по маркетинговым коммуникациям компании APC, выделяет несколько заметных тенденций. Так, потребители стали отдавать предпочтение дорогим моделям с широким функционалом и высокой мощностью, которые снабжены программным обеспечением, позволяющим автоматически завершать работу ПК с сохранением данных при отключении питания в электросети. При этом средняя цена устройств в рознице колеблется в районе $100.

"Достаточно популярным форматом для домашних пользователей становятся модели с розетками "Schuko". Ведь классические ИБП, появившиеся на украинском рынке 10 лет назад, были снабжены розетками типа С13, через которые можно было подключить только кабель системного блока ПК", - отмечает В.Холодюк.

В новых ИБП часть розеток имеет батарейную поддержку, т.е. к ним можно подключать тот же системный блок и монитор, а часть защищает лишь от всплесков напряжения или последствий удара молнии. В последние рекомендуется включать, например, лазерный принтер или ноутбук, поскольку им нужна защита от всплесков напряжения, однако эти устройства не чувствительны к отключению питания.

Кроме того, для домашних пользователей в последнее время стало важным наличие большого количества розеток на ИБП. Ведь функции этих аппаратов давно уже не ограничиваются обеспечением работы системного блока и монитора, они должны также страховать работу мультифункционального устройства (МФУ) или принтера, модема, аудиосистемы и другого оборудования.

Что касается технических характеристик, то на рынке представлен достаточно широкий ассортимент устройств как для городских, так и сельских жителей, ведь следует учитывать специфику работы электросети в конкретной местности. Например, на периферии качество электроэнергии несколько хуже, чем в областных центрах, в силу изношенности электросети и т.п. Поэтому среди пользователей из удаленных районов большей популярностью пользуются ИБП с модулем автоматического регулирования напряжения. Для горожан важнее емкость батареи и ее мощность.

"Если говорить о других характеристиках, то на первое место ставится качество самого устройства, поэтому оправдано позволить себе более надежный ИБП", - говорит менеджер АРС.

Ключевыми каналами сбыта являются розничные сети и компьютерные магазины. Набирают обороты и интернет-магазины, которые, впрочем, имеют еще очень небольшую долю в общей структуре продаж из-за пока незначительного объема отечественной интернет-аудитории. "Электронные магазины находятся на начальной стадии развития, но в будущем их удельный вес однозначно будет расти", - прогнозирует В.Холодюк.

Бизнес в корпоративе

Что касается корпоративного сегмента рынка, то для дистрибьюторов и интеграторов наиболее интересны устройства мощностью от 6 до 20-30 кВт/ч. По словам менеджера "ИКС-Мегатрейд", этот сектор в ближайшее время будет активно развиваться благодаря строительству новых бизнес-центров. "Сейчас уже не выгодно к каждому ПК покупать отдельный ИБП, проще создать централизованное решение".

Как правило, этим занимаются системные интеграторы. В частности, "ИКС-Мегатрейд" напрямую с конечными клиентами не работает, а продает оборудование системным интеграторам - "Инком", АМИ, "Техника для бизнеса", "Спецвузавтоматика", МКС.

Заказчики обычно не ограничиваются закупкой лишь ИБП. "Доля UPS в общей стоимости проекта занимает лишь около 15%. Дороже всего стоит разработка конкретного решения", - отмечает С.Билопол.

При этом примерно 50% заказов ИБП в корпоративном сегменте приходится на Киев. Это обусловлено централизацией управления национальных бизнес-структур (основных заказчиков) в столице. Впрочем, по различным дистрибьюторам эта доля может колебаться в пределах 30-50%.

Ожидается рост рынка и мощности устройств

Если в оценке рынка представители розничного и корпоративного бизнеса, специализирующегося на продаже ИБП, сходятся, то относительно перспектив мнения разделились. Не последнюю роль в этом сыграла специфика конечного клиента.

Рост рынка ИБП в сегменте домашнего пользователя будет тесно связан с ростом рынка десктопов. При этом известно, что в структуре продаж ПК увеличивается количество ноутбуков и уменьшается число проданных настольных систем. Тем не менее, менеджер АРС делает довольно оптимистичный прогноз - рост украинского рынка ИБП на уровне 30% в год. С ним согласен и коллега из "ИКС-Мегатрейд", который говорит даже о росте на 30% в ближайшие 4-5 лет.

В корпоративном секторе С.Билопол прогнозирует рост спроса на более мощные ИБП, которые предпочитают конечные клиенты. "Если в 2006 году диапазон составлял от 3-6 кВт/ч, то по результатам 2007 года он существенно сместился - до 6-10 кВт/ч. В 2008 году мы наблюдаем тенденцию роста мощности до 20 кВт/ч. Я объясняю это увеличением количества рабочих мест, а также созданием централизованного ИБП - с точки зрения управления компанией и функционального обслуживания - так проще", - отмечает он.

материал предоставлен журналом "IT BUSINESS week"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...