Скромная поддержка. Что осталось от налоговых льгот для IT-рынка

16.10.2012, 14:32
Скромная поддержка. Что осталось от налоговых льгот для IT-рынка - Фото
270d278ac4f2c809f9c36e341b4061cb.jpg

После замечаний президента в очередном законе о льготах - только общие опеределения и задачи

Сегодня Верховная Рада приняла второй из пакета законов о налоговом эксперименте в IT-отрасли - "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" (законопроект N8267). И хотя финальный вариант документа пока не доступен, можно утверждать, что парламент отказал авторам документа, среди которых - народный депутат Виктор Янукович, как минимум в одном требовании.

Речь идет о введении на 10 лет (с 1 января 2013 года до 31 декабря 22 года) льготной ставки единого взноса на социальное страхование для субъектов IT-индустрии. В своих замечаниях к документу президент Виктор Янукович предложил отказаться от этого пункта вообще. А профильный комитет ВР рекомендовал принять документ с замечаниями президента.

Что убрали

Первый раз закон "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" был принят 24 мая, однако вместе со вторым "льготным" законом для IT-отрасли (законопроект N9744) был отклонен президентом. В июне глава государства объяснил, что именно ему не понравилось в проекте N8267. 

Согласно комментарию Института проблем законодательства им. Ярослава Мудрого, в своих замечаниях к проекту от 15 июня президент указывает, что введение особого режима начисления и уплаты единого взноса на социальное страхование по отраслевому признаку является нарушением конституционных принципов защиты всех субъектов деятельности и их равенства перед законом (ст.13 Конституции Украины).

Напомним, изначально проектом вносились изменения в статью 8 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", по которым на 10 лет (с 2013 по 2023 год) устанавливалась льготная ставка единого взноса. Итоговый размер взноса зависел, в том числе, от количества дней, отработанных наемными работниками за отчетный период.

По мнению президента, такая норма приведет к потерям Пенсионного фонда По предварительным подсчетам, речь идет о сумме до 6 млрд.грн. в год, и покрывать эту сумму придется из госбюджета.

Кроме того, закон, по мнению главы государства, приведет к существенному ограничению прав граждан на социальную защиту. Сегодня страховой стаж исчисляется в месяцах и зависит от размера оплаченного взноса. И даже если работник отработал неполный месяц, но при этом уплачен минимальный страховой взнос, в страховой стаж зачисляются полные 30 дней (полный месяц). Таким образом, указанное положение ограничивает существующее право на зачисление полного страхового стажа.

Что осталось

Если исходить из текста документа, принятого 24 мая, а также учитывая замечания президента удалить пункт 2 ст. 6 о едином взносе на соцстрах, можно утверждать, что от исходного документа осталось не многое. 

Проект направлен на господдержку развития индустрии программной продукции, в том числе увеличение количества рабочих мест, повышение конкурентоспособности участников индустрии ПО на внешних рынках и т.д.
Закон должен стать плацдармом для принятия дополнительных мер по поддержке отрасли, в том числе положения о социальном взносе
Гоподдержка IT-индустрии осуществляется на основе годовых планов мероприятий, которые разрабатываются центральным органом исполнительной власти по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины не позднее 1 декабря года, предшествующего плановому, и утверждаются Кабмином.

Стимулирование отрасли проводится по таким направлениям: совершенствование форм отчетности, внедрение системы взаимодействия субъектов индустрии с органами власти, мониторинг и выявление проблемных , регулярное прогнозно-аналитическое исследование тенденций рынка и т.д.

Если парламент прислушался к замечаниям президента, в тексте проекта также будет указан перечень объектов индустрии ПО, которые подпадают под действие господдержки.

По сути в документе остались только базовые условия о том, что государство оказывает поддержку отрасли, говорит Артем Афян, управляющий партнер ЮК "Юскутум". Поэтому принятие этого закона напрямую на рынок не влияет. "Он исключительно дополняет логическую связку с принятыми изменениями в Налоговый кодекс Украины", - подчеркивает Артем Афян.

При этом юрист подчеркивает, что закон должен стать плацдармом для принятия дополнительных мер по поддержке отрасли, в том числе положения о социальном взносе.

Бизнес не спешит

Отказ от льгот по единому взносу еще на этапе обсуждения вызвал разочарование представителей отрасли. Во многом из-за этого с момента принятия первого закона о льготах для IT-рынка (законопроект N9744), который был опубликован еще 2 августа и уже вступил в силу, налоговики до сих пор (по данным на середину сентября) не получили ни одной заявки от IT-компаний о переходе на специальный режим налогообложения. Хотя особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

Сами налоговики считают, что заявок не было, поскольку плательщики-претенденты ждут утверждения необходимых бумаг. Но есть и более глубокие причины. По мнению Александра Кардакова, основателя компаний Инком и Датагруп, налоговая не получила заявки от предпринимателей, поскольку в регистрации заявки нет смысла - фактически никаких льгот бизнес не получил. Закон был принят в слишком урезанном виде, а условия, прописанные в нем, интересны для очень узкого круга компаний, потому предприниматели и заняли выжидающую позицию.


В понедельник Государственная налоговая служба Украины и Совет  по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о поддержке IT-индустрии. Это должно подстегнуть бизнес к подаче заявок, считает глава Совета Игорь Лисицкий.

По его словам, несколько компаний уже готовы такие заявки подавать. "Нужно иметь механизм, по которой бы их (заявки, - ред.) принимали. Мы должны сосредоточить над этим усилия", - добавил представитель отрасли.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery