Стартап на миллион. Украинские онлайн-проекты будут бороться за инвесторов

27.09.2011, 16:51
Стартап на миллион. Украинские онлайн-проекты будут бороться за инвесторов - Фото
336ce8bcbd8ce11f64159863f09d2ddb.jpg

Проекты-участники аллеи стартапов, которая будет проходить в конце октября, поборются за инвестиции в размере $1-2 млн. По прогнозам, в целом украинские проекты-новички могут привлечь в этом году до $50 млн. по сравнению с $20 млн. в 2010

Стартап на миллион. Украинские онлайн-проекты будут бороться за инвесторов
В конце октября в Киеве состоится очередная конференция инвесторов и онлайн-предпринимателей - "День Инвестора. Интернет-технологии и инновации" (IDCEE-2011). У начинающих бизнесменов есть шанс произвести впечатление на инвесторов.

По словам организаторов, свое участие подтвердили уже около 20 мировых инвестфондов, среди которых ABRT, Ventech Capital, Intel Capital, eVenture Capital Partners, Russian Venture Company и другие, управляющие, в общей сложности, активами стоимостью около $20 млрд.

Цена вопроса

По оценкам соорганизатора конференции, управляющего партнера TA Ventures Виктории Тигипко, в этом году ожидаемый объем инвестиций, которые могут получить проекты-участники аллеи стартапов, может составить $1-2 млн.

В TA Ventures подсчитали, что общий объем инвестирования в украинские проекты-новички (в основном - IT-отрасли) в прошлом году составил порядка $20 млн. Каждый год этот объем увеличивается приблизительно на 30%, и в этом году ожидается на уровне приблизительно $25-30 млн., возможно $50 млн. При оценках стоит учитывать, что информация по основным инвестициям объявляется к концу года.

Как пояснила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Виктория Тигипко, оценка дается по внутренней информации на рынке, поскольку в Украине пока нет собранных открытых данных по объемам венчурного инвестирования, как, например, в России. Но, поскольку многие фонды уж открывают в Украине свои представительства, официальные данные со временем могут публиковаться и здесь. Для сравнения, в РФ объемы инвестирования в онлайн-стартапы можно оценить в $400 млн. в год, а в этом году этот показатель может вырасти до $700 млн.

Среди итогов прошлогодней конференции в Киеве: проект YamLabs через четыре месяца после Дня инвестора привлек $500 тыс., проект Media Context на конференции познакомился со своим будущим покупателем – Httpool, проект Pixonic в мае этого года получил инвестиции в $5 млн., но сделка, по словам его главы Елены Масоловой (является также сооснователем российского Groupon), готовилась со времени IDCEE.

"Я знаю как минимум три компании, которые после конференции поменяли бизнес-модель и даже продукт", - заметил управляющий директор BayView Innovations, основатель инкубатора GrowthUp и соорганизатор IDCEE Денис Довгополый.

Как попасть

Билет для стартапов-участников конференции стоит 199 евро (для посетителей – 299 евро). Чтобы попасть на аллею стартапов, необходимо будет заполнить онлайн-форму на сайте конференции. Среди прочего, нужно подать описание продукта: описать проблему и то, как данный продукт ее решает. Также нужно рассказать о конкурентах и опыте работы – каждый ответ не должен превышать 500 знаков. Заявки можно подавать еще полторы недели - до 7 октября.

"Как показывает практика, если приходит хороший проект после дедлайна, мы его за бортом не оставим", - отмечает Довгополый. Ответ обещают дать в течение суток со времени подачи заявки, но поскольку решение принимается коллегиально, оно выносится, когда проголосует последний эксперт. Как отметила Виктория Тигипко, более половины проектов отсеивается на этом этапе.

Уже было проанализировано порядка 10 тыс. проектов из Украины, РФ и стран Восточной и Центральной Европы. Из них выберут всего 150, которые будут участвовать в аллее стартапов. В свою очередь, из этих 150 будут отобраны лучшие – для конкурса. Три победителя конкурса разделят призовой фонд конференции как 60%, 30% и 10%.

В прошлом году конкурс стартапов выиграли россияне с проектом Zingaya (сервис позволят осуществлять голосовые звонки непосредственно из браузера без установки дополнительного программного обеспечения) и получили премию в 6 тыс. евро. Украинцы с проектом Thick Buttons (интерфейс для набора текста на смартфонах с сенсорным экраном) получили 3 тыс. евро, а чешский проект Lurista (страховые услуги) – 1 тыс. евро.

Интересно, что в этом году сократилась доля украинских участников. По словам Тигипко, около 50% поданных проектов – украинские, 25% - российские и 25% - регион ЦВЕ. В идеале организаторы хотели бы, чтобы украинские и российские проекты будут представлять половину участников, а еще половина будет приходиться на европейцев.

На конференцию также могут попасть студенты технических специальностей. Правда, только 10 человек: организаторы проедутся по центральным вузам страны, посетят КПИ, университет им. Шевченка, Львовскую политехнику, Киево-Могилянскую Академию и определят студентов-технарей, которые получат пригласительные бесплатно.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>
Интернет: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"