Связь в открытом доступе

08.02.2011, 10:09
Связь в открытом доступе - Фото
dd3c66a7408ab6feac69fd6f4e73bd00.jpg

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, отменяющий лицензии на большинство видов связи. Документ может очень упростить жизнь телеком-компаниям. Вместе с тем, поступления от лицензий снизятся, а рынок могут заполонить "копеечные" предложения низког

Связь в открытом доступе
В конце прошлого года парламент принял, а Президент подписал целый ряд знаковых телеком-законов, в частности, о кабельной канализации и об интерконнекте. Кроме того, 17 ноября 2010 года вступил в силу Закон, которым отменяются лицензии на услуги почтовой связи.

Законотворческая активность в сфере телекома продолжилась и в начале 2011 года. Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, отменяющий лицензирование большинства видов связи. Документ, если он будет принят в целом, может, с одной стороны, очень упростить жизнь телеком-компаниям, а с другой – уменьшить поступления от лицензирования в бюджет и даже привести к наплыву на рынок "копеечных" предложений низкого качества.

Суть изменений

На данный момент, чтобы быть оператором практически любого вида связи, нужно получить две лицензии: на использование радиочастот (РЧР) и на вид деятельности (Интернет-провайдеры, например, лицензий не получают, а просто регистрируются в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи НКРС).

В законопроекте N7031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об упрощении услуг доступа на рынок телекоммуникационных услуг)" из 11 видов деятельности (фактически, видов предоставляемых услуг связи) остается 4. Так, изменения в ст. 42 Закона "О телекоммуникациях" определяют, что "деятельность в сфере телекоммуникаций осуществляется при условии включения в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а в определенных законом случаях – также при наличии определенных лицензий и разрешений". При этом лицензии на радиочастотный ресурс (РЧР) должны получать все компании, чьи услуги требуют использования частот (поскольку частоты являются ограниченным ресурсом).

Лицензироваться будут такие виды деятельности, как: предоставление услуг международного и междугородного фиксированного телефонного доступа, а также предоставление в пользование междугородных и международных каналов связи. "Оставшиеся 4 вида деятельности связаны с предоставлением услуг междугородной и международной связи. Это стратегические виды деятельности, связанные с сотрудничеством с иностранными операторами, поэтому лицензии для них остаются", поясняет глава Нацкомиссии связи Владимир Олийнык.

А для таких видов деятельности, как:

- местная фискированная связь;
- фиксированная связь с беспроводным доступом;
(в данном пункте учитывается тот факт, что население сельских и отдаленных районов не всегда получает доступ к универсальным телеком-услугам. В соответствии с Директивой 2002/22/ЕС об универсальной услуге по принципу технологической нейтральности при организации универсального доступа к сетям фискированной местной телефонной связи условия получения потребителями услуги не должны зависеть от применения проводных или беспроводных технологий);
- мобильная связь;
- услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей:

- сетей эфирного теле- и радиовещания;
- проводного радиовещания и телесетей;
- предоставление в пользование местных каналов электросвязи

...после принятия указанного законопроекта не требуется получение лицензии на вид деятельности. "Эти виды деятельности переходят на регистрационную основу. Комиссия по сообщению, которое посылает субъект хозяйствования, вносит его в реестр. Такая процедура существенно уменьшит барьеры доступа на рынок", объяснил глава НКРС.

По его мнению, снижение барьера доступа может повысить уровень доходов отрасли и разнообразить предложения по услугам связи.

Когда законопроект будет принят и вступит в силу, компания, которая хочет предоставлять какие-либо из перечисленных услуг связи, не менее чем за месяц подает в НКРС заявление о включении в реестр операторов связи, к которой прилагается выдержка из ЕГРПОУ. НКРС принимает решение о включении компании в реестр или об отказе на протяжении 10 дней. Комиссия сообщает компании о включении в реестр через три дня после принятия такого решения. Заявление не рассматривается, если заявитель (подписавший) является лицом, которое не имеет на это полномочий, либо же поданные документы содержат недостоверные данные или неполную информацию.

Для всех "освобожденных" видов деятельности будут разработаны Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (нормативно-правовой акт, содержащий перечень организационных, квалификационных, технологических требований, обязательных к исполнению при осуществлении деятельности в сфере телекоммуникаций).

Плюсы и опасения

В Институте проблем законодательства им. Ярослава Мудрого (комментарий подготовлен для ЛІГА:Закон) считают, что законопроект имеет как явно позитивные, так и спорные стороны.

Так, среди плюсов инициативы называют следующие:

- проект направлен на упрощение условий доступа на рынок, создает условия для развития новых технологий;
- проект устанавливает порядок регистрации субъектов хозяйствования путем подачи в НКРС сообщения установленной формы;
- проект устанавливает исключительный перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на РЧР;
- проект способствует улучшению инвестклимата в сфере телекома.

Но в то же время, как отмечают в Институте, согласно проекту комиссия может включать в лицензии для отдельных операторов и провайдеров особые условия. "Такое положение проекта не согласовывается с ч.3 ст.14 Хозяйственного кодекса Украины, по которой лицензионные условия должны быть одинаковыми для всех субъектов. (Это же замечание было высказано и в выводах Главного научно-экспертного управления от 5 октября 2010 года).

Также эксперты института отмечают, что отмена лицензирования некоторых видов деятельности приведет к уменьшению поступлений в госбюджет, что не было надлежащим образом указано в экспертном выводе Комитета ВР по вопросам бюджета. По мнению главы НКРС В.Олийныка, те поступления, которые государство недополучит от "невыданных" лицензий, будут перекрыты поступлениями от роста абонбазы, увеличения количества компаний и перечня услуг. Интересно, что среди замечаний, высказанных к законопроекту Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства), содержится следующее: нужно четко определить, платно или бесплатно операторы будут получать решения разрешительного характера (о включении в реестр).

Будущий Закон и тарифы на связь

Для пользователей принятие документа может означать увеличение предложений по каждому виду услуги (поскольку на рынок выйдет больше компаний), в то же время, на тарифы услуг связи отмена лицензий существенно не повлияет. В ходе опроса, проведенного харьковским филиалом Института Горшенина, президент харьковской компании ИТЛ Юрий Удовенко отметил, что отмена лицензий "никак не скажется на тарифах на различные услуги связи, поскольку сама стоимость лицензий несопоставима по стоимости с инвестициями, которые необходимо вложить для оказания качественных услуг".

Вместе с тем, по словам Ю.Удовенко, "снятие ограничительных барьеров, которым, по сути, выступала лицензия, может привести к наплыву на рынок игроков, готовых за копейки предоставлять связь крайне низкого качества".

"Если говорить о влиянии этого решения на стоимость ОАО "Укртелеком", то, по моему мнению, будет сделана попытка сформировать общественное мнение о снижении этой стоимости в интересах тех ил иных бизнес-групп", подчеркнул он.

С этим мнением соглашаются и финансовые аналитики. Так, например, старший аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" Таисия Шепетко считает, что законопроект, безусловно, значимый, так как его принятие упрощает процесс выхода на отечественный рынок телекоммуникаций, стимулируя появление на рынке новых конкурентов. "Однако не думаю, что новость о принятии его в первом чтении значительно повлияет на капитализацию "Укртелекома", так как в данный момент основными двигателями стоимости акций компании являются скорее новости, касающиеся ее приватизации, нежели новости о пока еще не принятом (в целом) законе об изменениях на рынке", говорит аналитик.

Следующий шаг

В логической связке с законопроектом N7031 находится и законопроект N7397, согласно которому в качестве разрешительного документа на пользование РЧР оставляется только лицензия. От других разрешений (выводов об электромагнитной совместимости, разрешений на эксплуатацию радио-электронных средств (РЭС)) предлагается отказаться. В связи с этим сократится срок с момента подачи заявочных документов до начала пользования частотами: он, по предварительным расчетам, будет составлять от 70 до 140 дней, что почти вдвое короче того, сколько времени это занимает сейчас. В законопроекте также предусмотрен отказ от разрешений на ввоз и реализацию в Украине РЭС.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектДмитрий Шимкив: Даже видео блогера может стать важным для бизнес-решений
Загрузка...