08.10.2014, 08:12

Топ-5 крупнейших M&A-сделок на украинском IT-рынке

801afcfec14ea3e1853da81f47342e44.jpg

Если в предыдущие годы украинские IT-компании в основном были объектом поглощений, то в 2014-м они часто сами выступали в роли покупателей

В преддверии IT-конференции "IDCEE. Интернет-технологии и инновацииЛІГАБізнесІнформ проводит "аудит" венчурного рынка Украины. О знаковых событиях и крупнейших сделках рассказывает управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев. Все не так плохо.

В этой части обзора мы представляем крупнейшие сделки M&A, в которых участвовали украинские компании.

M&A.jpgM&A.jpg

1. На первом месте покупка японским гигантом электронной коммерции Rakuten американского стартапа Slice, у которого команда разработчиков находится в Одессе. Точная сумма сделки не разглашается, но речь идет об инвестициях более чем $30 млн. Эта сделка - отличный выход из проекта фонда Russia Partners - российского бренда крупной американской инвестиционной компании Siguler Guff.

2. Глобальная компания с российскими корнями Acronis купила украинскую компанию BackupAgent, которая занимается резервным копированием данных. Сумма сделки не разглашается.

3-4. В пятерке крупнейших сделок две - с участием аутсорсинговых компаний. Причем каждая из них на сумму более $2 млн.

Первая - это слияние одесских SoftTechnics и Intersog,

А украинско-немецкая Ukrgerman Enterprise была куплена одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины Softserve.

5. В этом году состоялась интересная сделка по слиянию двух компаний купонных скидок - Superdeal и Покупон. Одним из совладельцев Покупона является компания Виктора Пинчука EastOne. В результате слияния оба бренда надеются усилить свои позиции на рынке.

Из не вошедших в пятерку крупнейших отдельно хотелось бы упомянуть о знаковой сделке, которая осталась почти не замеченной украинскими СМИ. Американская Lexalytics приобрела компанию, специализирующуюся на семантическом анализе текстов Semantria, которая создана предпринимателем из Днепропетровска. Наш соотечественник построил успешную технологическую компанию с клиентами в США и крупным R&D в Херсоне.

Читайте также: Топ-5 крупнейших инвестиций в украинские стартапы

Динамика сделок как в сегменте инвестирования, так и М&A свидетельствует, что, вопреки негативным прогнозам многих экспертов, венчурный рынок сохранил высокую активность. Более того, в течение этого непростого для Украины года в стране появились пять новых посевных фондов - SMRK, Fison, APEX VNT, Digital Future и Foventures.

Инвестиционному климату и венчурному финансированию будет посвящен большой блок тем на IDCEE. В частности, будет интересная панель об инвестировании на нестабильных рынках и финансировании проектов из различных источников. В том числе family offices - новый сильный тренд в венчурном финансировании.

Автор - управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, специально для ЛІГАБізнесІнформ
Logo.jpgLogo.jpg

"Материал подготовлен в рамках партнерского проекта с "IDCEE 2014. Интернет-технологии и инновации"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...