Учитывая все преимущества "цифры", а также предусмотренное государственной концепцией развертывание сети в отдаленных регионах страны, переход на цифровое вещание, безусловно, пойдет Украине на пользу. Однако реализация этих намерений, как это часто бывае

Цифровое ТВ: прощание с "аналогом"

Переход с аналогового телевидения на цифровое предусмотрено Концепцией государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания. Согласно концепции, Украина, выполняя обязательства членства в Международном союзе электросвязи, обязуется полностью перейти на цифровое телерадиовещание до 17 июля 2015 года. Учитывая все преимущества "цифры" (качество сигнала, дополнительные возможности для пользователей и т.д.), а также предусмотренное концепцией развертывание сети в отдаленных регионах страны, переход на цифровое вещание, безусловно, пойдет Украине на пользу. Однако реализация этих намерений, как это часто бывает, не проходит гладко.

Немного технических подробностей

В Украине внедряется Европейский стандарт цифрового телевидения - DVB (Digital Television). Отметим, что в мире существуют американский (ATSC) и японский (ISDB) стандарты.

В цифровом сигнале данные передаются в кодировке "MPEG-2" или "MPEG-4". Мы практически ежедневно сталкиваемся с этими стандартами, когда смотрим фильмы на своих компьютерах. Например, видео на DVD, как правило, закодировано в "MPEG-2" (речь не идет о дисках, на которых собрано по 10 фильмов). В то же время, фильмы, которые мы скачиваем из Интернет или приносим на обычных CD (с расширением *.avi или *.mpg) в большинстве своем имеют кодировку "MPEG-4".

Для просмотра телепередач в цифровом формате необходимо приобрести (или взять в аренду) и подключить к телевизору специальную приставку-декодер. Специалисты утверждают, что подключение ее не сложнее установки видеомагнитофона.

Что касается самого стандарта DVB, то он имеет несколько разновидностей:

- "DVB-T" - эфирное телевидение, то есть то, которое мы принимаем на наши домашние антенны. После прихода цифрового телевидения этот вид вещания не исчезнет, а будет продолжать работать в обычном режиме, только в более качественном - цифровом стандарте.

- "DVB-C" - цифровой стандарт кабельного телевидения. Например, в этом стандарте сегодня передает крупнейший кабельный оператор - "Воля-Кабель".

- "DVB-S" - спутниковое телевидение. Сигнал принимается на специальную антенну ("тарелку") с космического спутника.

- "DVB-H" - мобильное телевидение. В настоящий момент только тестируется в Украине. Для приема этого вида вещания телефонный терминал должен поддерживать стандарт "DVB-H".

Ситуация с "Волей"

Наиболее нашумевшей стала ситуация вокруг перехода на "цифру" крупнейшего столичного оператора кабельного телевидения - компании "Воля-Кабель" ("Воля"), которая предоставляет услуги кабельного телевидения для 457 тыс. пользователей и услуги доступа к Интернету - для 200 тыс. пользователей. Компания уже сравнительно давно начала добровольный поэтапный перевод абонентов на цифровое телевидение в тех районах, где позволяет техническая готовность. Первый этап перехода стартовал в конце 2007 года в Оболонском районе и части Дарницкого. Полностью перейти на цифровое вещание оператор намерен в 2008 году. На сегодняшний день в обязательном порядке - без возможности оставить привычный аналоговый пакет - на "цифру" переводится жилой массив Троещина. Далее переход будет осуществляться на Дарнице, Оболони, затем в Печерском, Шевченковском, Соломенском и Подольском районах. В последнюю очередь работы будут проводиться в Святошинском и Голосеевском районах.

Реализация перевода абонентов на "цифру" заинтересовала Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Уже в начале года в счетах "Воли" за аналоговый пакет было указано, что оплатив его, абонент согласен с переходом на цифровое вещание. Часть абонентов были недовольны новыми условиями и обратились с жалобами к регулятору.

Нацсовет, рассмотрев дело, порекомендовал оператору провести вначале разъяснительную работу с абонентами, а когда "Воля", по данным совета, не выполнила рекомендации, чиновники пригрозили отобрать лицензию на вещание. Примечательно, что через несколько дней преданные абоненты "Воли" обратились с призывом не ставить под угрозу работу оператора, поскольку новые условия вещания их вполне устраивают.

А пока регулятор продолжает рассматривать этот вопрос, "Воля" разослала пользователям аналогового пакета письмо-разъяснение, в котором описываются преимущества "цифры", условия подключения и новые счета. Так, пользователям аналогового пакета придется устанавливать дополнительное оборудование (покупать либо брать в аренду декодер). Кроме того, цены на пользование социальным пакетом повысятся. Так, абонплата по аналоговому социальному пакету "Украина" за март составляет 26,90 грн. (с НДС). Вместе с тем, цифровой пакет "Украина" предлагается сегодня за 18 грн. в месяц, однако, учитывая стоимость аренды декодера (до 30 апреля в рамках акции аренда обойдется в 1 грн. в месяц, регулярная стоимость - 9,90 грн., аренда дополнительного декодера - по 6,9 грн. на каждый дополнительный телевизор), то выходит сумма, превышающая стоимость аналогового пакета. При этом гарантировать, что тарифы не будут расти, не берется никто.

Вместе с тем, в своем письме к абонентам "Воля" подчеркивает, что, руководствуясь принципом социальной ответственности, остается возможность пользоваться социальным пакетом "Украина" по спецтарифу 11 грн. в месяц, но только для тех, кто пользовался льготным тарифом на аналоговый пакет.

Для удобства перехода (ранее за декодером приходилось ехать в ближайший контакт-центр оператора) "Воля" в последние дни марта пошлет на Троещину сервисные бригады, которые будут рассказывать о существующих цифровых пакетах и непосредственно осуществлять подключение.

А что же с теми, кто не согласен на новые условия? По указанному в письме телефону сотрудница колл-центра объяснила, что в случае, если абонент не хочет переходить на цифровые услуги, его просто отключат от аналогового вещания с 1 апреля 2008 года. При этом никаких дополнительных договоров и заявлений оформлять не нужно.

Спутниковая альтернатива

Одной из альтернатив кабельному телевидению является спутниковое вещание. Например, конкурент "Воли" - компания "Максимум ТВ" предлагает похожие пакеты, однако подключение (включая комплект оборудования) стоит гораздо дороже - около 900 грн. В остальном же оператор предлагает аналогичные услуги, где самый дешевый пакет (социальный) стоит 17 грн./мес.

На волне "цифровизации" подъем испытывают фирмы, устанавливающие спутниковые антенны (т.н. "тарелки") и декодеры. Предлагается как бесплатное пользование платным ТВ-контентом, так и официальное, например, пакет НТВ+ (с подписанием договора, установкой от 1000 грн., абонентской платой от 97 грн. в месяц) и т.д. Вместе с тем, киевлянам по душе более экономный вариант - без абонплаты, однако и он за последнее время вырос в цене.

Так, если в начале года подключение одного телевизора ("тарелка" с насадками на 4 спутника, кабель, декодер, настройка) стоило около 750 грн., то на сегодня цены выросли до 950-1200 грн. Если же телевизоров в квартире два, то, чтобы каждый из них мог транслировать разные программы, придется раскошелится на дополнительные 400-500 грн.

"Цифровизация" эфирного телевидения

Именно этот процесс напрямую затронет каждого жителя нашей страны, даже тех, кто и не думал переходить на "цифру". Согласно плану перехода, к 2015 году сеть аналогового эфирного вещания в Украине полностью исчезнет. По сути, развертывание цифровой сети происходит уже сегодня.

Как говорилось выше, для того чтобы получать цифровой сигнал обывателю достаточно купить декодер, стоимость которого, по заявлению Нацсовета, не будет превышать $50. Впрочем, регулятор не забыл о малообеспеченных слоях населения - для них декодеры будут поставляться бесплатно. Планируется, что когда 80% украинцев приобретут себе такие приставки - аналоговое эфирное телевидение будет полностью отключено.

Как будет развиваться рынок

Если говорить о кабельных операторах, то скорее всего, часть абонентов примет переход с аналогового пакета на цифровой уже сегодня - так головной боли меньше. Тем более, что социально незащищенным слоям обещают сохранить спецтарифы.

Что же касается спутникового вещания, то пока что это предложение остается нишевым в силу дороговизны подключения. Однако на "безабонентские" пакеты ощущается немалый спрос уже сейчас и, судя по всему, столичные дома вскоре начнут обрастать "тарелками", как несколько лет назад начали обрастать металлопластиковыми окнами.

Необходимо отметить, что в западных районах Украины, особенно горных, многие жители уже пользуются спутниковым телевидением. В такие области тяжело проложить кабель, а эфирное вещание не "добивает" в силу сложности рельефа.

Эфирное же телевидение медленно но уверено движется к переходу на "цифру. И здесь, похоже, у пользователя также нет выбора.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...