UA

Зачем Rozetka.ua начала продавать авиабилеты

11.02.2014, 18:45
Зачем Rozetka.ua начала продавать авиабилеты - Фото
49b67883ecea3b8414fd70e936d95785.jpg

Крупнейший в Украине интернет-магазин зашел в новую нишу

На прошлой неделе крупнейший интернет-магазин Rozetka.ua начал продавать железнодорожные и авиабилеты. Об этом сегодня сообщил ain.ua

"Мы собираемся продавать все. Все, что будет вписываться в нашу бизнес-модель и будет продаваться",- был краток владелец Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

Новый сервис дает возможность пользователям отобрать подходящие билеты по цене, времени в пути, количеству пересадок, авиакомпаниям, выбрать место в вагоне поезда. Предлагается также расписание рейсов самолетов и поездов.

Рынок онлайн-продаж билетов в Украине невелик, но у него есть значительный потенциал роста. К примеру, Укрзализныця сообщала, что в прошлом году продала онлайн 8,5% всех билетов - в 2,5 раз больше, чем в 2012 году. Авиабилетов в интернете больше - до 20% от всех продаж. Однако в Европе этот показатель составляет 45%.

У Rozetka.ua уже есть большая клиентская база, поэтому при правильной маркетинговой политике компания имеет все шансы преуспеть в новом направлении, считает гендиректор агентства "Рейсбюро" Александр Захаров. Именно так поступил ПриватБанк, который запустил продажу билетов как дополнительный сервис для своих клиентов, но в итоге стал одним из крупнейших продавцов. 

Впрочем, у ПриватБанка есть преимущество - простота оплаты. "Внутри Приват24 покупать проще и быстрее, чем нам специализированных ресурсах - вот деньги, вот билет, никаких лишних движений по вводу платежных реквизитов", - говорит руководитель Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь.

Rozetka.ua продажа билетов не принесет больших прибылей, считает директор по развитию бизнеса B2C в СНГ и Восточной Европе Aerobilet Иосиф Андрик. Маржа этого бизнеса - порядка 5%, говорит Александр Захаров. "Должен быть очень большой оборот, а он обычно есть лишь на специализированных сайтах",- отмечает Андрик.

Пользователи Rozetka.ua не против нововведения, утверждает Владислав Чечеткин, ссылаясь на данные внутреннего мониторинга. По его словам, цены в интернет-магазине сейчас ниже, чем в аналогичных, поскольку компания пока не берет сервисный сбор. Однако сравнение показывает, что это не всегда так: билеты на сайтах самих авиакомпаний могут стоить на 1-2 тыс. грн дешевле.

Александра Комисарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости