Ассоциация "ИТ Украины" рассказала об обысках в Инкоме

14.10.2011, 12:30
Ассоциация
Обыск в Инкоме сами налоговики назвали ошибкой

Похоже, ситуация с визитом представителей налоговой в киевский бизнес-центр компании Инком разрешилась

Еще 12 октября, в "день визита", руководство компании сообщило о том, что налоговики "извинились и признали ошибку". Уже на следующий день, 13 октября премьер-министр Николай Азаров лично дал поручение главе Государственной налоговой службы Виталию Захарченко провести служебное расследование по поводу следственных действий в Инкоме и заметил, что нельзя препятствовать деятельности добросовестных плательщиков налогов. Свою оценку события редакции ЛІГАБізнесІнформ дал вице-президент ассоциации разработчиков Украины ИТ Украины Игорь Лисицкий.

- Вы можете дать общую характеристику ситуации с "ошибочным" обыском, проведенным налоговой в Инкоме?

- Выходка Соломенской районной налоговой вопиющая. Высшее руководство страны сейчас предпринимает значительные усилия по формированию позитивного имиджа страны, ее инвестиционной привлекательности, за поддержку IT-сектора выступает премьер-министр, при том, что этот сектор растет – недавно Владимир Семиноженко (глава Госинформнауки – ред.) говорил, что наша сфера практически обеспечивает 1,5-2% ВВП. Такие действия на уровне районной налоговой эти усилия власти перечеркивают.

Я как в прошлом сотрудник налоговой администрации могу сказать: нельзя допустить, чтобы темное пятно легло на всю службу и началась огульная критика всей ДПС. Думаю, что после поручения премьера Виталий Захарченко (глава Государственной налоговой службы – ред.) быстро разберется в ситуации.

- Как так получилось, что высшее руководство страны так быстро отреагировало? К премьеру обращалась ассоциация?

- За развитие IT-отрасли в Украине отвечает Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки). По всем подобным вопросам мы обращаемся к ним.

- Это правда, что искали конкретно компанию ИКС-Мегатрейд, которую называли в украинских СМИ?

- Не имею таких данных, но кого конкретно искали – это не главное. Это рядовая ситуация: находится некая компания, и говорится, что она, оказывается, отмывает средства, а у вас, мол, с ними был договор, поэтому мы у вас сейчас все перевернем вверх дном. Ведь под этим предлогом можно зайти фактически в любой офис.

Если есть подозрения – вызовите к себе людей, не делайте из этого шоу с автоматами. Зачем устраивать армейскую "операцию по захвату", чтобы разобраться, имеет ИКС Мегатрейд отношение к Инкому или нет? Я считаю, в данном случае можно говорить о превышении меры необходимых следственных действий. Если открыто уголовное дело (по ст. 212 ч 3 Уголовного кодекса Украины по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах – ред.), у налоговой имеются все возможности собрать материал, вызвать людей к себе, не поднимая шума, не ставя сотрудников в дурацкое положение. Маски, автоматы – это психологическое давление на руководство и сотрудников компании.

- Президент компании Инком Александр Федченко высказал недоумение по поводу таких резких действий, при том, что компания является одним из крупнейших плательщиков налогов в районе. Как вы думаете, что было основной причиной визита?

- Может, хотели "познакомиться" или запугать. Вы думаете, только здесь такое случается? Просто Инком – крупная компания, на слуху и находится в Киеве. Такие случаи есть в каждой области, в Харькове, например, у разработчиков что происходит? Приезжают, мол, здравствуйте, хотели познакомиться, привозят УБОП, угрожают опечатать офисы, изъять компьютеры. Руководство ДПС зачастую вообще не знает об этом, это произвол чиновников мелкого уровня. Мы обычно стараемся закрывать такие вопросы, не портя ни с кем отношения, по-человечески, созваниваемся, разговариваем, убеждаем.

Хотел бы отметить, что все IT-компании, которым пришлось с таким столкнуться, могут обращаться в нашу ассоциацию, даже не являясь ее членами. Ассоциация и впредь будет жестко реагировать на подобный произвол со стороны силовых структур.

- Можете приблизительно дать оценку ущерба, нанесенного такого рода ошибкой?

- Оценивать ущерб – это дело компании, но могу сказать, по аналогии, что простой в течение одного дня компании такого размера в нашей сфере - это десятки тысяч долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации