Денис Довгополый: Мы смотрим 600 проектов в год, до 90% - мусор

04.04.2013, 09:56
Денис Довгополый: Мы смотрим 600 проектов в год, до 90%  - мусор - Фото
Денис Довгополый, основатель и управляющий партнер BVU Group, сооснователь инкубатора GrowthUP

Основатель BVU Group рассказал об украинских стартапах, поездках в Кремниевую долину и продаже Viewdle

Денис Довгополый, основатель и управляющий партнер BVU Group, сооснователь инкубатора GrowthUP и ведущий потока "Стартапы" на iForum 2013, рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, как оказался в Мекке технологического бизнеса, зачем возит украинских бизнесменов в Кремниевую долину, а также почему собственники продешевили с Viewdle.

- У вас есть опыт работы в Кремниевой долине. Скажите, у украинских разработчиков есть шанс выйти не мировой уровень, минуя долину?

- Наш опыт работы с Кремниевой долиной начался в 2005 году. С тех пор мы чувствуем себя в Мекке технологического бизнеса очень хорошо и уютно. В 2008 году случайно я зацепился за часть европейского технологического сообщества. В Европу войти было непросто, там работают немного другие правила, европейцы более консервативны, Европа очень фрагментирована (46 юрисдикций, 8 крупных языковых групп, 6 ментальных). Но уже в 2008 году стало понятно, что она может стать хорошим плацдармом для старта глобального бизнеса. Сейчас у нас есть уже несколько проектов, которые начинались именно из Европы.

- Сколько в Украине появилось проектов, достойных внимания? Их десятки, сотни или единицы?

- С 2005 года качество потока изменилось немного. Если в 2005 году мы отсмотрели 120 стартапов и 95% из них оказались мусором, то сейчас мы смотрим 600 проектов в год, и мусор уже составляет менее 90%. Проектов, достойных внимания, появляется от 10 до 20 в год. И мы видим естественный рост, который оцениваем в 20-30% в год. А значит, на рынке появляется до сорока новых интересных стартапов ежегодно. В целом данный момент на разных стадиях,от идеи до уже растущего бизнеса, находится около 100 интересных проектов (с учетом закрытия некоторых из них).

- В каких проектах вы сегодня участвуете как инвестор?

- Мы не инвестируем в проекты, а участвуем как консультанты, адвайзеры или подрядчики. При этом мы можем как входить в бизнес, так и работать в качестве поставщиков услуг. Каждый раз это решается индивидуально. Сейчас самые известные компании, с которыми мы работаем - это Expopromoter, Zakaz.ua, labelgroupe.com. Наше портфолио состоит из нескольких десятков компаний.

С 2005 года качество потока изменилось немного. Если в 2005 году мы отсмотрели 120 стартапов, и 95% из них оказались мусором, то сейчас мы смотрим 600 проектов в год и мусора уже менее 90%  

- Год назад эксперты недоумевали, что Цукерберг заплатил почти миллиард за Instagram. Вы считаете, что покупка была мудрым шагом? Или успех сервиса - это просто везение?

- В каждой из историй есть подводная часть айсберга. Я знаю только часть истории - на цену оказало влияние как большое количество пользователей сервиса, рыночная ситуация, так и элементарное везение. Думаю, что через год мы сможем разложить этот кейс по полочкам.

- Вы считаете, что $45 млн. - адекватная цена за Viewdle? Что нужно было сделать, чтобы продать проект дороже?

- Настоящую цену продажи Viewdle знает пара десятков человек в стране. И сумма в $30 млн. и в $45 млн. - это гипотезы и домыслы (агентство Bloomberg, сославшись на источники, оценило сделку в $45 млн., - ред.). Но принципиально, чтобы продать Viewdle дороже, надо было выйти на рынок. Фактически была продана технология, очень близкая к рынку, имеющая прототипы, ориентированные на B2B сегмент. Если бы компания вышла уверенно на рынок B2B, а еще лучше - выпустила успешный продукт на B2C сегмент, сумма сделки могла бы быть $100-200 млн. К сожалению, менеджмент, который управлял компанией, так и не смог сколь-нибудь серьезно увеличить стоимость технологии. Возможно, если бы у руля осталась бы оригинальная команда (я про Егора Анчишкина и Максима Школьника), то судьба компании сложилось бы по-другому. Но история не знает сослагательного наклонения. 

(Подробнее: Максим Школьник: Viewdle можно было продать по цене Instagram)

- В Украине появился инкубатор Happy Farm, готовится проект Bionic Hill. От чего будет зависеть их успех?

- У каждой структуры свой путь. В таких проектах существует два фактора успеха - наличие опыта и реализация правильной стратегии.

Чтобы продать Viewdle дороже, надо было уверенно выйти на рынок B2B, а еще лучше - выпустить успешный продукт для B2C сегмента. Тогда сумма сделки могла бы составить $100-200 млн. 

- Европейские инкубаторы договорились о развитии стартап-сообщества на територии ЦВЕ. Может ли что-то подобное произойти в Украине? Или это противоречит внутренней политике каждого отдельно взятого инкубатора?

- Несмотря на некоторые противоречия, украинские инкубаторы и акселераторы активно сотрудничают друг с другом. Когда мы начинали в 2005 году, мы понимали, что сами не сможем развить рынок, и были заинтересованы в том, чтобы на рынок пришли другие игроки. В 2010 году появился фонд Виктории Тигипко, в конце 2011 - Eastlabs, и после этого каждые 3-4 месяца появлялся новый инкубатор. У нас нет общей стратегии, но почти у всех инкубаторов от 50% (как у нас) до 20% усилий направлено на развитие рынка.

Что касается инициативы Hаcking New Europe, в число основателей которой мы вошли, она объединяет около 20 европейских инкубаторов, которые решили работать скоординированно в интересах портфельных компаний.

- В прошлом году вы заявили о намерении открыть стартап-инкубатор в Европе. Чего удалось достигнуть на данный момент? Почему выбор пал на Европу?

- Европа - часть нашей стратегии. До конца года мы открываем не инкубаторы, а кампусы нашего акселератора в Европе и Кремниевой долине. Такие постоянно действующие кампусы дадут возможность иметь оперативный и постоянный доступ к нашим партнерам, менторам (которых в данный момент больше 300). Мы считаем, что это значительно увеличит эффективность процесса акселерации. Наличие таких кампусов позволит быстро и безболезненно получать визы для наших портфельных компаний.

- Чего сегодня не хватает украинским стартапам? Инвестиций, грамотного планирования, менеджмента, качества разработки, лидерства и предпринимательского духа?

- Нашим предпринимателям не хватает опыта и знаний. Есть два пути - экстенсивный (набивать свои шишки) и интенсивный (использовать чужой опыт). Украинское предпринимательское сообщество хорошо интегрировано в международный технологический бизнес. Очень часто посещает глобальные тематические конференции, что дает возможность использовать чужой опыт и связи. Мы стараемся договориться о скидках от 20% до 50% на такие мероприятия для русских и украинских паспортов.

- Что нужно сделать украинскому стартапу, чтобы получить иностранные инвестиции?

- Это вопрос длинный и тяжелый. Чаще всего это связано с построением уже успешного бизнеса, тогда в проекте остаются риски, которые готовы нести иностранные инвесторы. Чаще всего на ранних этапах они воздерживаются от инвестиций.
Если вы хотите получить деньги из Кремниевой долины, то, вероятнее всего, вам нужно будет туда переехать.

- В прошлом году один из стартапов отказался от контракта с украинским инкубатором. Нужны ли стартапам инкубаторы в принципе? Контракт с инкубатором - это кабала или выигрыш?

- Вопрос этот сложный. Смотря что дает инкубаторы и на каких условиях. Мы начали строительство своего акселератора с изучения 20 примеров в мире (в том числе с посещения их и встреч с основателями или руководителями). В результате мы приняли решение запускать прототип и потратили четыре года на поиск правильной бизнес-модели, которая не мешает развитию стартапа. 

Эффективность работы акселератора определяется по аналогии с быком-производителем. Бык-производитель оценивается по надоям своего потомства. Так же и акселераторы оцениваются по успехам портфельных компаний 

На самом деле эффективность работы акселератора определяется по аналогии с быком-производителем. Бык-производитель оценивается по надоям своего потомства. Так же и акселераторы оцениваются по успехам портфельных компаний. Если кто-то хочет узнать об эффективности акселератора, то имеет смысл встретиться и переговорить с его выпускниками. Тогда многое становится ясно.



Информагентство ЛІГАБізнесІнформ выступает генеральным информационным партнером iForum
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"