24.10.2012, 14:52

Галасюк: Нельзя просто копировать Силиконовую долину или Сколково

Виктор Галасюк, первый вице-президент Bionic Hill

Интервью с первым вице-президентом Bionic Hill Виктором Галасюком

В интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ первый вице-президент Bionic Hill Виктор Галасюк рассказал о том, почему в Украине нельзя скопировать Кремниевую долину (Silicon Valley) и зачем IT-отрасли нужны налоговые льготы.

- На каком этапе находится проект Bionic Hill?

- Мы ведем подготовительную работу, собираем опыт ведущих парков, уже посетили более десятка стран. Сейчас ищем нескольких зарубежных управленцев, чтобы усилить нашу локальную команду. Для этого мы подписали договора с одними из ведущих мировых хедхантеров. Получили статус составляющей национального проекта "Технополис".

- Как отбираете управленцев?

- Главный критерий - люди должны иметь опыт как в создании, так и в управлении парком. Это должен быть не только авторитетный человек в своей сфере, но и сильный операционный игрок, который может внести реальный вклад в успех проекта.

- Когда начнется непосредственно строительство парка?

- Сейчас мы занимаемся проектированием, оформляем все необходимые документы. В конце этого или начале следующего года мы перейдем к этапу строительства. В 2014 году планируем сдать первую очередь.

Нельзя просто взять и скопировать в Украине Силиконовую долину или Сколково, это бессмысленно. Мы берем лучшее в каждом парке: например, в Финляндии - прагматичность, правильные подходы к менеджменту, в Кремниевой долине - упор на образование и тесную связку науки и бизнеса, в Шэньчжэне - гармонию архитектурно-планировочных и ландшафтных решений, в Бангалоре - ориентацию на рынок и эволюционное развитие преимуществ и так далее.

Монетизировать проект мы будем в основном через аренду и сервисы. Кроме того, резиденты смогут использовать льготы для IT-отрасли и индустриальных парков 

Также ведем переговоры с потенциальными резидентами. Есть большой интерес и со стороны партнеров - телеком-компаний, международных венчурных инвесторов. Сейчас мы формируем партнерский пул, который позволит реализовать проект, потому что наша стратегия - не создавать собственный венчурный фонд, банк или телеком-оператора, а привлекать самые сильные компании в той или иной отрасли. Мы хотим создать платформу - как для крупного бизнеса, который расширяет свои мощности и выходит на новые рынки, так и маленьких компаний, стартапов, которые могут превратиться во Viewdle, повторить или превзойти его успех.

- Что вы хотите получить за эту платформу?

- Когда я говорю о платформе, я подразумеваю недвижимость по доступной цене, набор сервисов, необходимый для каждой конкретной группы клиентов, и среду, которую мы создаем с помощью образовательных инициатив, за счет привлечения партнеров, венчурных инвесторов. Монетизировать проект мы будем в основном через аренду и сервисы. Кроме того, наши резиденты смогут использовать преференции, которые предоставлены законодательством - я имею в виду, прежде всего, льготы для IT-отрасли и индустриальных парков.

- Что эффективнее: создать один центр под Киевом или сеть парков по всей Украине?

- Мировой опыт, опыт России показывает, что такого масштаба инновационный парк может быть создан только в мегаполисе или в непосредственной близости от него. Bionic Hill находится в городской черте, всего в 17 км от центра города и в 20 км от международного аэропорта "Киев". Это одна из критически важных характеристик. Многие пытались создавать масштабные, хорошие проекты далеко от места размещения квалифицированных кадров. В итоге эти парки "не взлетали". Уверен, что Bionic Hill послужит прообразом для создания подобных проектов и в регионах. Формирование современной инновационной инфраструктуры в Киеве, Харькове, Донецке, Львове и Днепропетровске предусмотрено нацпроектом "Технополис".

- Как вы оцениваете пакет законов по IT-льготам? Их уже достаточно для взлета отрасли?

- Мы изучаем опыт зарубежных стран, в том числе ближайших соседей - России и Беларуси, которые выступают нашими непосредственными конкурентами в этой сфере. И потому считаем, что принятые у нас законы - это очень важный первый шаг, но остановиться на нем было бы полумерой.

Сегодня мы на голову отстаем от Беларуси. Есть два объяснения: либо эта выручка в тени, либо ее просто нет, и тогда надо повышать продуктивность 

К примеру, у парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси есть существенные преимущества по сравнению с Украиной. Критическое значение имеет снижение подоходного налога и уменьшение базы по единому социальному взносу. Только выравнивание, как минимум, этих условий с Беларусью позволит нам выйти на конкурентные позиции.

Есть простая статистика. Сегодня парк высоких технологий Беларуси генерирует уже почти $400 млн. Выручки резидентов в год. Работают порядка 13 тыс. IT-специалистов. В Украине, по разным оценкам, около 200 тыс. IT-специалистов, при этом экспорт IT-услуг, по данным Нацбанка, составляет около $495 млн в год. Экстраполируя эти показатели, понимаем, что мы сегодня на голову отстаем от Беларуси. Есть два объяснения: либо эта выручка в тени, либо ее просто нет, и тогда надо повышать продуктивность.

Выход из этой ситуации только один - создать конкурентные налоговые условия, чтобы наши IT-шники не уезжали в другие страны по 2-5 тыс. человек в год, как это происходит сейчас, чтобы они оставались здесь, создавали эту добавленную стоимость для страны.

- Многие считают нецелесообразным поддерживать отрасль льготами...

- IT-отрасль нуждается в льготах не потому, что она слабая. Кардинальное отличие IT-отрасли в том, что Украина в этой сфере может сделать существенный рывок, который она не может сделать в других "традиционных" отраслях. С одной стороны, в традиционных отраслях мы связаны ценой на газ, а с другой - ценами на международном рынке, например, на металлургическую продукцию. Мы не можем влиять на эти параметры, но мы можем делать то, что сделали в Беларуси, - дать толчок для развития IT-отрасли и других hi-tech-отраслей.

И мы не должны зацикливаться только на IT-отрасли, это всего лишь одно из направлений hi-tech, пусть и наиболее развитое сегодня в Украине. Нужно предоставлять особые условия научно-исследовательским центрам, прежде всего частным. Сегодня в Украине существует один международный исследовательский центр компании Samsung. А в Израиле, например, их 290. Это колоссальная проблема и колоссальная возможность для Украины. Многие международные компании работают в Украине в режиме представительств, в режиме офисов продаж.

К сожалению, пока у нас в экономике доминируют низкие технологические уклады. Мы сегодня находимся на 3 и 4-том технологических укладах (уровень технологий, для которого характерно развитие тяжелого машиностроения, стального проката, активное использование нефти и газа, - ред.), тогда как развитые страны - на 5-6-том (характерно использование био- и нанотехнологий, информатики, генной инженерии и альтернативной энергии, - ред.).

Очень простая математика: 3 и 4-й уклады могут расти до 5-15% в год, а 5 и 6-й до 50% в год. Потому фактически консервация существующего налогового режима означает консервацию роста экономики Украины, создание искусственного барьера развития государства.

- Вы будете просить у государства особого налогового режима для проекта?

- Сейчас резиденты Bionic Hill могут пользоваться теми льготами, которые существуют в Украине экстерриториально. Мы не стремимся к созданию какого-то специального режима налогообложения только для нашего парка. Мы должны в конкурентных условиях создать самую правильную платформу, чтобы люди выбирали нас и развивали свой бизнес здесь.

Нужно создать конкурентные условия, чтобы наши IT-шники не уезжали в другие страны по 2-5 тыс. человек в год, как это происходит сейчас, а оставались здесь, создавали добавленную стоимость 

С другой стороны, мы планируем зарегистрировать часть инновационного парка как индустриальный парк. В Украине принят закон об индустриальных парках, и он предусматривает несколько небольших, но важных преимуществ. Они важны для научно-исследовательских центров и hi-tech производств и касаются, например, льготного импорта технологического оборудования, которое не производится в стране, а также освобождения от паевого участия при строительстве.

- Как будете конкурировать за стартапы с инкубаторами, которые уже есть в Украине?

- Мы не будем конкурировать с инкубаторами, мы будем их привлекать к сотрудничеству с нашим парком. Потому что мы не ставим своей целью создание собственных инкубаторов, венчурных фондов и конкуренцию с ведущими игроками. Bionic Hill будет осуществлять поддержку стартапов опосредовано, в том числе через создание совместных инициатив. Сейчас, например, мы ведем переговоры с такими венчурными компаниями, как Almaz Capital и Runa Capital (Александр Галицкий и Сергей Белоусов).

- Зачем нужен университет Bionic Hill?

- Одна из основных задач Bionic University - обеспечение IT компаний квалифицированными кадрами. Важно ликвидировать тот разрыв, который существует между существующим уровнем образования в классических и технических университетах, и теми требованиями, которые выдвигают работодатели.

Через Bionic University мы будем привлекать в парк украинские компании - если они смогут здесь получать квалифицированных спецов в необходимом количестве, это будет способствовать перемещению их операций в парк и созданию здесь новых рабочих мест. Сейчас мы работаем над этим проектом в партнерстве с Киево-Могилянской академией и ведущими IT-компаниями страны, такими как Infopulse, Art-Master, Luxoft, Ciklum. По сути, на этом этапе мы сотрудничаем в формате межкорпоративного университета. Первая фаза - концентрация на IT-направлениях, потом планируем расширить спектр специальностей.

- Какие средства будут вложены в университет?

- Мы вкладываем в университет ровно столько, сколько необходимо для обеспечения его планомерного развития. По сути, это non-profit инициатива, мы не планируем на этом зарабатывать. Первое время нам приходится его финансировать, но со временем выведем его на безубыточный формат работы.

редактор
Ольга Дидух
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...