Глава FreshTel: Украина отстает от Европы по мобильному Интернету лет на пять, если не больше

30.08.2011, 09:54
Глава FreshTel: Украина отстает от Европы по мобильному Интернету лет на пять, если не больше - Фото
59282574899eb6693be27a6f9e4b5177.jpg

UMTS-лицензия есть только у одной компании, остальные выбрали технологии, на которые можно было получить частоты. А эти технологии часто тупиковые... В Украине проникновение мобильного Интернета пока очень маленькое: при населении около 46 млн. имеем окол

Глава FreshTel: Украина отстает от Европы по мобильному Интернету лет на пять, если не больше
О том, как и для чего украинцы используют мобильный Интернет, как обеспечить беспроводной доступ в поездах, а также о том, почему в ближайшее время в Украине не стоит ждать LTE, в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказала президент ООО "Украинские новейшие технологии" (ТМ FreshTel) Елена Минич.

Компания Украинские новейшие технологии (ТМ FreshTel) запустила сеть Mobile WiMAX в январе 2010 года. Украинская сеть FreshTel – часть WiMAX холдинга, развивающего сети четвертого поколения на территории России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В составе акционеров проекта по созданию оператора WiMAX в Украине - Icon Private Equity и Intel Capital.

В сентябре 2010 года президентом компании была назначена Елена Минич, которая до этого имела опыт работы в UMC и Укртелекоме. Под ее руководством прошел запуск брендов SIM-SIM и Utel.

- Что произошло за год с момента вашего назначения?

- За год мы стали командой, и это главное. Перед этим компания была в положении стартапа, и год понадобился, чтобы разобраться в приоритетах. Разобраться, кто будет клиентом, где есть потребность в мобильном Интернете, где нужна мобильность, а где - скорость.

- Сейчас в этом вопросе появилась определенность?

- Да. Например, спустя какое-то время, мы обнаружили, что мобильность для абонентов не главное, и наш Интернет они используют дома или в офисе, как альтернативу домашнему. Поскольку большие скорости соединения нужны, в первую очередь, чтобы закачивать тяжелый контент, а его лучше смотреть на большом экране.

- Географически спрос отличается, например, в Киеве и городах-сателлитах?

- Изучение структуры спроса показывает, что Киев достаточно насыщен широкополосным доступом: на Оболони, на Харьковском, Ленинградском массивах в домах, как правило, более трех ШПД-провайдеров. Соответственно, остаются только те районы, куда оптику продвигать неэффективно или экономически невыгодно.

- В связи с этим, как собираетесь расширять покрытие до конца года? В какие регионы планируете зайти?

- С точки зрения географии мы будем присутствовать в Киеве, в Киевской области, также планируем - во Львовской и Харьковской до конца года. Сейчас усиленно строятся базовые станции (БС). Как только будут готовы определенные населенные пункты, будем анонсировать. В планах - 15 новых населенных пунктов, из них около 10 - в Киевской области.

- Львовская, Харьковская области - имеете в виду сам город или и город, и предместья?

- Мы подходим к этому вопросу чуть по-другому. Для нас непринципиально: миллионник это или райцентр. Главное – есть ли там потребность в таких услугах. Наша команда выезжает на местность и определяет, какие конкуренты уже присутствуют, есть ли необходимость заходить в дома. Например, в некоторых городах оптоволокно до высоток еще не дошло, в некоторых есть ADSL, но не всегда качественный.

- Когда в МТС обсуждали перспективы развития сети СDMA-450, говорили, что в малых населенных пунктах, как правило, спрос на Интернет невысокий. У вас, я так понимаю, данные другие?

- Спрос есть, и достаточно хороший. К примеру, недавно была в командировке на востоке Украины. По дороге остановились в Новомосковске (Днепропетровская обл. - прим.ред.): нужно было срочно отправить файл. Потратили полчаса, чтобы найти кафе с Wi-Fi и Интернет-клубом. Причем клуб был забит пользователями, Wi-Fi не работал, а когда поднялся, скорость была где-то на уровне 512 кбит/с. Мне стало ясно, что в этом городе спрос на Интернет есть 200% (улыбается).

- Каковы прогнозы по росту абонбазы до конца года?

- Мы делали прогнозы ранее, хотели удвоить базу по сравнению с текущей. К сожалению, определенные изменения в законодательстве о строительстве БС притормозили развертывание сети. В феврале, после изменения градостроительного законодательства, были приняты 461-е и 466-е постановления КМУ, которые утвердили новый регламент на строительство в целом и мобильные объекты в частности.

Пока эта процедура заработала, пару месяцев были задержки в строительстве сети. Мы старались их минимизировать и сейчас пробуем восстановить темпы роста. Пока воздержимся от обещаний.

- Если говорить о структуре трафика: потребление выросло или уменьшилось? Какое в среднем ARPU в ваших сетях?

- У нас устоявшаяся стабильная база абонентов, которые генерируют месяц от месяца примерно одно и тоже среднее значение трафика на одного пользователя. В среднем (если брать по бизнес- и массовому сегменту, при этом бизнес потребляет трафика на 50% больше) получается около 16 Гб. Если сравнивать с Укртелекомом, там, по-моему, средний трафик исчисляется в Мб, а не в Гб. Это превышает аналогичные показатели всех остальных беспроводных операторов, работающих на нашем рынке.

Последние несколько месяцев потребление стабильное, может колебаться в зависимости от сезона. Сейчас отпускной период, естественно, потребление трафика чуть-чуть проседает. Начиная с конца августа идет рост потребления и активности абонентов. Это нормальная сезонность.

- А по ARPU можете раскрыть данные?

- Вообще-то мы их не раскрываем.

- А если не в абсолютных, а в относительных величинах?

- Например, относительно Укртелекома blended ARPU (в среднем по массовому и бизнес-сегменту- прим.ред.) на 30% выше. Относительно среднего показателя по РФ – вдвое ниже. При этом ARPU по бизнес-сегменту вдвое выше, чем в потребительском. Вот и считайте (улыбается).

(По подсчетам редакции, этот показатель может составлять от 65 до 90 грн.)

- Недавно в сети была проблема, связанная с тем, что маленький процент абонентов генерировал очень большой трафик - до сотни Гб в месяц. И вы вводили ограничения. Насколько шейпинг повлиял на потребление?

- На качество связи повлиял очень позитивно. Все остальные абоненты, которых было около 97%, увидели, что емкость сети и скорость для них увеличилась. Для тех, кто занимал каналы, появилась квота (30 Гб). Соответственно, улучшилась связь для остальных. Мы даже получили благодарные отзывы на форумах, а вы знаете, как трудно этого добиться (смеется).

Насчет квот - в ближайшее время, осенью, вводим новые тарифы, квоты будут увеличены. Квоты будут отличаться, в зависимости от выбранного тарифного пакета, и составят от 20 до 80 Гб. Также, еще до Нового года мы ввели ночной тариф без шейпинга. Он очень популярен, и использование трафика перераспределилось из дневного времени в ночь. Те, кому реально был нужен безлимитный доступ, стали активировать ночной тариф, а те, кто использовал доступ днем для работы, увидели, что сеть частично разгрузилась.

- Мобильный Интернет будет дешеветь?

- Давайте посмотрим на тенденции 2-3 ближайших лет. Возможно, при переходе Украины на LTE-технологию, которая объективно появится у нас не ранее 2016 года, можно будет говорить о снижении тарифов. Сейчас пока что Украина отстает от Европы с точки зрения беспроводного Интернета лет на пять, если не больше. Тот же LTE в Европе пока полноценно не используется.

Дело в том, что релиз 8, который тестируется сейчас, это все еще pre-LTE. Настоящий 4G LTE начнется с 10, 11, 12 релиза, а 10-ый еще не сертифицирован, это значит, что нет еще даже тестового оборудования. И пользовательские устройства, которые позиционируются как 4G LTE, - это маркетинг. В будущем все равно их нужно будет заменять.

Что же касается украинской ситуации, UMTS-лицензия есть только у одной компании, остальные выбрали альтернативный путь тех технологий, на которые можно было в свое время получить частоты. А эти технологии часто тупиковые с точки зрения развития. С одной стороны, для CDMA 450, CDMA 800 есть возможность апгрейда до Revision B (CDMA Ev-Do Rev.B – прим.ред.).

- И некоторые компании уже перешли или тестируют – МТС, PEOPLEnet, Интертелеком...

- Да. Но при этом им нужно обновлять абонентские устройства. И, если вы заметили, Интертелеком с выводом на рынок новой технологии не уменьшил, а увеличил тарифы.

С другой стороны, посмотрим с точки зрения абонента: если раньше он имел возможность потреблять услуги со средней скоростью 500-600 Кбит/с, то сейчас получил скорости 2-3 Мбит/с. Естественно, это должно стоить дороже. У нас средняя скорость в часы пик от 3-6 Мбит/с, в зависимости от загрузки БС и соответствующая цена.

- Хотелось бы поговорить о планах развития Интернета в поездах Укрзалізниці. Стало известно, что выбран WiMAX. Рассматриваете возможность сотрудничества?

- Мы все еще на него надеемся (улыбается). И мы рады, что выбран именно WiMAX. Скорее всего, это результат того, что был изучен мировой опыт.

- А как обычно обеспечивают такой доступ - в Европе, Северной Америке?

- Есть два различных подхода. В европейских странах, где 3G достаточно развит и есть сплошное покрытие, как правило в ж/д поездах агрегируют доступ от нескольких провайдеров, чтобы обеспечить минимум 5 Мбит/с. В Голландии это, например, KPN и Vodafone. В поезде ставятся так называемые controlling units, которые по специальным антеннам принимают трафик одного и другого оператора, а потом агрегируют его на вагон по Wi-Fi. А в туннелях строится специальное выделенное покрытие.

В Англии, например, на поездах Virgin Trains используют WiMAX там, где нужна очень большая емкость, как правило, на станциях. А дальше по пути следования - агрегацию 3G. Когда поезд подходит к станции, опять работает WiMAX. В тех странах, где нет национального покрытия 3G - в США, ОАЭ - строят выделенные сети для ж/д. Например для Utah Train построили выделенный WiMAX.

- Какая модель может сработать для Украины?

- Модель выделенной сети. Потому что существующего вдоль всех веток покрытия у нас нет. Мы провели для себя анализ того, есть ли потенциал у UMTS (HSPA HSPA+), которая может работать на 14,4 Мбит/с, 28 Мбит/с. Она дает эффективное покрытие с такими скоростями в радиусе 200-300 м, то есть, чтобы обеспечить такой скоростью состав, нужно ставить БС через каждые 500 м. Это очень дорого. Наши 20 Мбит/с обеспечиваются одной БС в радиусе 2-3 км на прямых участках дороги.

Самое главное в этой ситуации – обеспечить подхватывание сигнала при переходе от соты к соте. Если будет провал, обрыв сессии, абоненту придется каждый раз логиниться заново.

- Как на рынок может повлиять покупка Utel одним из крупных GSM-операторов?

- Предположим, до конца года кто-то из игроков рынка купит Utel. Тем не менее, на расширение географии услуги, на апгрейд до HSPA понадобится время, минимум полгода. Если это будет стратегический инвестор, география и качество услуг улучшится. Это должно только приветствоваться, поскольку любая конкуренция стимулирует рост массового потребления.

Помните, когда в 90-х годах была связь NMT? Потребление оставалось нишевым, пока на рынок не вышли несколько GSM-операторов.

В общем по развитию рынка беспроводного ШПД могу сказать, в Украине проникновение пока очень маленькое: при населении около 46 млн. имеем около 1,8 млн. пользователей мобильного Интернета. То есть около 3,9-4%. Значит потенциал развития есть.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>
Интернет: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации