IT-бизнес: Мы будем отстаивать поправки к закону о льготах

В существующем виде закон о налоговом эксперименте лишь частично отражает интересы IT-отрасли
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон N5091-VI "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (законопроект N9744).
Андрей Бирюков, первый заместитель главы Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, что дает отрасли этот закон.
- На сайте президента появилась информация о подписании первого из двух законов о налоговом эксперименте в IT (законопроект N9744). Вам известно, подписал ли этот документ спикер Владимир Литвин, который собирался подать в отставку?
- Что произошло со вторым проектом о налоговом эксперименте (законопроект N8267), который шел в паре с упомянутым выше?
- Его не приняли по техническим причинам. Близились парламентские каникулы, оба законопроекта были возвращены в парламент с замечаниями президента. По процедуре проекты должны были пройти через соответствующий парламентский комитет, который и может их рекомендовать для принятия. Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике рассмотрел законопроект N9744 и рекомендовал для принятия с поправками президента, а Комитет по науке и образованию, который является отраслевым для законопроекта N8267, по каким-то причинам этого сделать не успел. Потому рассмотрение проекта N8267 было просто перенесено. Парламент собирается в сентябре. Думаю, тогда этот проект и будет рассмотрен комитетом и проголосован в сессионном зале.
- Отраслевой совет доволен окончательной редакцией подписанного президентом закона?
- Законопроекты создавались как отражение мнения топ-менеджмента IT-отрасли с учетом мнения соответствующих органов исполнительной власти. В существующем виде закон отражает интересы отрасли лишь наполовину, а возможно и существенно меньше. Основные идеи эксперимента содержались в нормах о нагрузке на фонд заработной платы в виде единого социального взноса и налоге на доходы физических лиц, которые в новой редакции проектов были отклонены. Но мы будем делать все, чтобы эти нормы в конечном итоге отстоять. Потому что, думаю, большинство компаний отрасли вряд ли пойдет на такой урезанный режим господдержки.
Эксперты уже подготовили соответствующие поправки к закону, который подписал президент. Далее идет процедура внесения этих поправок - это процедура техническая, но она должна быть выдержана и может занять какое-то время.
- Какие поправки предложены?
- Суть поправок состоит в том, чтобы сохранить 5% подоходного налога на работников IT-компаний и дать более точное и емкое определение понятию "программная продукция". Также поправки касаются отклоненной нормы о едином социальном взносе, которая была согласована с премьер-министром Украины.
- Как вы считаете, налоговая сможет разобраться с реестром и правильно отобрать участников для IT-эксперимента? Может, не стоило исключать ведомство Семиноженко из этого процесса? Насколько велики коррупционные риски при новой схеме работы?
- У нас в стране, к сожалению, сложилось мнение, что любая новация рассматривается сквозь призму чьих-то корыстных интересов. Нас к этому приучила реальность. В первой версии проекта предполагалась обоюдная ответственность - и налоговой, и центрального органа исполнительной власти в сфере информатизации. Налоговая должна заниматься администрированием налогообложения, у нее нет ни опыта, ни штата для определения специфики деятельности IТ-компаний. Поэтому идея была в том, чтобы к этому привлечь профессионалов.
Должен существовать специальный орган, к которому могут апеллировать и налоговая, и потенциальный участник программы. Вы пришли в налоговую, и налоговый инспектор не смог или не захотел разобраться, это ведь не его функция. А вот вывод агентства был бы весомым аргументом при возникновении разночтений.
Что может получится сейчас? Вы обратились в налоговую - и это истина в последней инстанции. Вам теперь куда? Только в суд. А как работают наши суды мы знаем. По крайней мере, это может затянуться на год и более. Изначально в законе было прописано, что вся процедура взаимной переписки ведомств занимает месяц, в течение которого вы получите окончательный вердикт: сможете или не сможете работать по специальному режиму.
- На пресс-конференции, которая проходила в ЛІГАБізнесІнформ, глава Совета Игорь Лисицкий сказал о попытках встретиться с президентом. Встреча состоялась?
- Нет, встреча не состоялась. Мы бы хотели получить возможность апеллировать напрямую к главе государства, но, уверен, таких желающих очень много. В АП есть определенная процедура. Наивно было бы полагать, что мы объявили о желании встретиться с президентом, и буквально на следующей неделе президент нас принял. Говоря о встрече, мы в большей степени ориентировались на возможность прямого диалога со специалистами и экспертами АП, чего не получилось ранее. Постфактум этот диалог состоялся.
Сейчас мы свое видение, свою позицию облекаем в форму соответствующих поправок к закону.
- Что же все-таки произошло? Почему в АП не услышали ваше мнение?
- Не говорю, что там что-то произошло. Считаю, что они отнеслись к анализу законопроектов достаточно формально. Не было услышано мнение рынка. Мы передавали информацию, наши расчеты, методики, аргументы и объявили о готовности провести встречи и входе них донести свою позицию. На тот момент наша позиция не была услышана.
Считаю, что президенту была предоставлена односторонняя информация. В выводах экспертов АП звучали достаточно непонятные цифры. Мы хотели услышать аргументацию по этому поводу. Свои цифры мы были готовы аргументировать, но хотели бы слышать и контраргументы. Но этого не произошло. Считаю, что это показатель несовершенства диалога бизнеса и, в частности, Координационного центра по реализации экономических реформ, как консультативно-совещательного органа при главе государства.
Была такая рубрика в советской "Литературной газете" - "Если бы директором был я…". Если бы я представлял данный координационный центр, я бы, как минимум, встретился с экспертами, представителями рынка и услышал их мнение. Выводы вырабатываются в диалоге.

Комментарии