Первые полмиллиона долларов пришли в компанию  Jelastic от российского венчурного фонда Runa Capital. Позже в стартап влили $2 млн  два фонда - Almaz Capital и Foresight Ventures. Еще $1 млн вложил инновационный центр "Сколково". А в сентябре стало известно, что в стартап вложился крупный российский инвестор - фонд Maxfield Capital, которым управляет партнер миллиардера Виктора Вексельберга - Александр Туркот. По оценкам аналитиков, сумма инвестиций могла составить $2-5 млн.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Российско-украино-американский стартап Jelastic создал облачную платформу для Java/PHP-разработчиков и хостинг провайдеров. Основатель и СТО компании Jelastic, житомирянин Руслан Синицкий, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о недавно полученных инвестициях.

- Поделитесь, как получить деньги Вексельберга?

- С голой идеей привлечь внимание инвесторов нереально. Необходимо показать, что кроме желания еще есть и возможности. Набрать какой-то опыт, базу пользователей. После этого можно показываться инвестору на глаза.

Теперь о деньгах Вексельберга. Я персонально не знаком с ним.  Мы общаемся с Александром Туркотом. В нашу компанию инвестировал фонд Maxfield Capital. Дальше фантазию можно развивать в каком угодно направлении.

- Можете озвучить детали сделки, например, сумму инвестиций?

- Суммы инвестиций - это непубличная информация.

- Можете назвать текущие показатели компании?

- У нас 22 хостинг-партнера по всему миру и порядка 70 тыс. подписчиков на наш сервис по всему миру. На сегодняшний день Jelastic - самая большая глобальная "платформа как сервис". Наши конкуренты - Google, VMware, Red Hat, Microsoft, у которых есть подобные продукты. Конечно же, говорить о том, что мы полноценно конкурируем с такими гигантами, как Google, нельзя. Мы конкурируем только с одной их продуктовой линией.

- В структуре компании что-то будет меняться?

- На этот момент поменялся генеральный директор (новым руководителем компании стал IT-эксперт Джон Е. Деррик, который будет управлять компанией из Кремниевой долины. - ред.). Можно делать ошибки и учиться на них, но этот процесс будет занимать больше времени. Либо привлечь профессионала с опытом, который прошел это, и может гораздо быстрее пройти определенный этап.

- Сложно было отдать бразды правления экспату?

- Для меня важно, чтобы в первую очередь развивался  продукт. Я всегда буду оставаться основателем этого продукта. Даже если не буду работать в компании.

- Как относитесь к перспективе появления украинского аналога Сколково?

- Технопарк Сколково - это государственная инициатива. Российское государство выделило серьезные средства на развитие этой инициативы. Но недостаточно выделить просто деньги и сказать "Вперед!", надо создавать специальную экосистему.

- В Украине есть специалисты, которые помогут создать такую экосистему?

- Уверен, что есть. Вопрос остается за государством, за его инициативой. Если государство эту поддержку даст, есть шансы создать хороший аналог Сколково.

- Вам интересно было бы работать на территории будущего технопарка?

- Да, конечно. Тут есть для нас два привлекательных момента. Первое - льготы для компании. Только так можно завлечь IТ-компанию в технопарк. Второе - наличие экспертизы вокруг в лице других проектов. Это тоже способствует развитию бизнеса.

- Производственная база компании сейчас находится в Житомире?

- Часть программистов находится в Житомире.

- Комфортно ли вести бизнес в украинской глубинке?

- Есть плюсы и минусы. Налоги платятся в местный бюджет. Это большой плюс. Мы привлекаем серьезных специалистов - создателей языков программирования PHP и  Java, создателя базы данных MySQL. Мы их приглашаем иногда. Это возможность для местного IТ-сообщества пообщаться с ними. Если мы останемся здесь, это будет благоприятствовать городу. Но сейчас все зависит от многих факторов. Если мы почувствуем, что нам некомфортно, можем изменить локацию.