Аферисты атакуют пользователей мобильных телефонов

14.01.2010, 12:10
Аферисты атакуют пользователей мобильных телефонов - Фото
31d6f6561cac800752f925030e955bb5.jpg

Аферисты атакуют пользователей мобильных телефонов

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) заявляет, что некоторые владельцы мобильных телефонов получают sms-сообщения с угрозами отключения терминалов в случае, если не проведут их регистрацию. Выяснилось, что инициаторами сообщений такого характера являются не национальные операторы мобильной связи, а "продвинутые" в электронном бизнесе "рэкетиры - связисты, которые стремятся легко обогатиться".

Как сообщили в УГЦР, мобильные аферы происходят следующим образом: "На ваш телефонный номер поступает сообщение примерно такого содержания: "Украинский государственный центр радиочастот сообщает, что в связи с вводом новых правил все незарегистрированные мобильные телефоны и все телефоны, коды ІМЕІ которых находятся в "сером" и "черном" списках, с 15.01.2010 будут заблокированы и в дальнейшем операторами обслуживаться не будут. Статус ІМЕІ вашего телефона не определен". А далее махинатор предлагает зарегистрировать телефон, отправив sms, например, с текстом 5540 на номер 420 (номера могут быть разными). Стоимость такого sms-сообщение будет стоить от 5 до 10 гривень, а иногда и дороже". Абоненты, не подозревая, что стали объектом обмана, а также не разобравшись в достоверности полученного sms и источнике его отправки, как правило, действуют так, как им предлагают в сообщении.

В этой связи УГЦР советует пользователям мобильных телефонов быть внимательными и не реагировать на sms аферистов, ищущих новые способы "выкачивания" денег с граждан. "Ничего общего с законным подключением терминалов к сети и обслуживанием национальными операторами такие сообщения не имеют", - заявляют в УГЦР, а также напоминают, что sms-сообщения, которые при необходимости оператор рассылает на телефоны граждан, содержат лишь информацию о возможном отключении терминала и номер телефона для получения справки.

Напомним, что продажа мобильных аппаратов, коды IMEI которых не внесены в общую базу УГЦР, запрещена. В Украине первые отключения мобильных телефонов, состоящих в "черном" списке, начнутся с 16 февраля 2010 г. Однако отводится срок 90 дней с момента получения абонентом sms о необходимости легализовать свой аппарат. В противном случае мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова