Alibaba разрабатывает собственную ОС

16.04.2013, 09:47
Alibaba разрабатывает собственную ОС - Фото
Фото: EPA

Система базируется на платформе Google Android

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding работает над собственной мобильной операционной системой и планирует вложить около 1 млрд. юаней ($160 млн.) в ее рыночное продвижение. Компания готова запустить программу финансового вознаграждения для независимых разработчиков, а также субсидирования для сотовых операторов при продаже мобильных устройств на базе операционной системы Aliyun.

Сама операционная система, которая до сих пор разрабатывалась как Aliyun, теперь меняет название на Alibaba Mobile Operating System или просто AMOS. Она базируется на платформе Google Android, но представляет собой сильно модифицированный вариант. К проекту привлечена команда из 1600 софтверных инженеров.

В Alibaba говорят, что их операционная система имеет глобальные амбиции, но в обозримом будущем она все же будет ориентирована на армию китайских потребителей бюджетных смартфонов. Как и Android привязана к сервисам Google, AMOS будет тесно интегрирована с сервисами Alibaba. В первую очередь это будет привязка к коммерческой площадке Alibaba и ее платежной системе Alipay.

Компания уже договорилась с китайскими Beijing Tianyu Communication Equipment Co. и Haier Group Corp. о выпуске устройств на базе AMOS. Здесь же завили, что подготовили программу субсидирования для сотовых компаний, согласно которой последние получают по 1 юаню (16 центов) с каждого проданного AMOS-устройства (не считая обычной маржи с продажи аппарата как такового).

Напомним, изначально Alibaba состояла в лагере Android-разработчиков, но потом Google исключила эту компанию оттуда, так как Alibaba вела собственную разработку на базе Android и, тем самым, способствовала фрагментации исходников Android, что запрещено по условиям участия в Open Handset Alliance.

Alibaba ведет свою разработку ОС c сентября 2011 года, причем начинала компания проект совместно с тайваньской Acer, однако последняя получила за это нагоняй от Google, так как деятельность Acer способствовала фрагментации Android и Acer была вынуждена отказаться от сотрудничества с Alibaba.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"