Amazon после нападения РФ помог Украине перенести 10 петабайтов данных в "облако"
Фото: EPA

Amazon Web Services помогла украинским министерствам и предприятиям перенести на безопасные серверы более 10 петабайтов данных – от земельного реестра и банковской информации до университетских учебных программ. Об этом сообщается на сайте компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Раньше украинское законодательство требовало, чтобы чувствительная информация хранилась на серверах, физически расположенных в Украине. Но незадолго до российского вторжения Верховная Рада приняла закон, позволив правительству размещать информацию на облачных серверах.

AWS пишет, что она одной из первых откликнулась на просьбу Украины помочь с миграцией данных.

Информацию вывозили в специальных "чемоданах" AWS Snowball, прибывших в Украину в воскресенье, на третий день полномасштабной войны.

С тех пор AWS обеспечил миграцию в "облако" чувствительной информации 27 украинских министерств, а также десятков образовательных учреждений и частных компаний. Сейчас идет 61 миграция государственных данных из Украины и ожидается, что их будет еще больше.

"AWS считает честью работать вместе с украинским правительством и другими частными и общественными организациями для поддержки народа Украины. Мы будем продолжать оказывать помощь и делиться нашими техническими знаниями и услугами с теми, кто в них нуждается", – заявили в компании.

Читайте также: Закрытые реестры. Что будет с Open Data бизнесом, услугами которого пользовалось 7 млн человек