UA

Американцы обвинили украинку в краже Grooveshark и хотят $18 млн

03.11.2015, 16:10
Американцы обвинили украинку в краже Grooveshark и хотят $18 млн - Фото
b481e9c10aa545d9cda475fc4d08db56.jpg

Крупнейшие музыкальные студии США (Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner Music Group) 28 октября подали коллективный иск в районный суд Манхеттена (Нью-Йорк, США) и потребовали блокировки на постоянной основе доменных имен-клонов популярного до недавнего времени музыкального сервиса Grooveshark.com.

Об этом сообщает профильное издание Digital Music News. Издание также опубликовало полную копию иска, из которого следует, что основным ответчиком по делу выступает украинка, зарегистрировавшая в мае 2015 года домены-клоны (Grooveshark.io, Grooveshark.vc, grooveshark.li) на свое имя. По информации истцов, девушка из Винницы, которую зовут Вита Ткач, также управляла пиратским музыкальным сервисом из Украины.

groove2.JPG

Музыкальный сервис Grooveshark.com американской компании Escape Media Group работал в течение почти десяти лет вплоть до конца апреля 2015 года. Согласно данным Similarweb, в марте 2015 года его посетило более 32 млн человек.

Но студиям звукозаписи через суд удалось закрыть сервис за нарушения их авторских прав. Его владелец не сопротивлялся - в противном случае ему грозил штраф в размере $736 млн. Ассоциация музыкальных компании США получила все права на использование торговой марки некогда популярного сервиса и его домена в зоне .com.

Как указано в иске правообладателей к украинке, сразу после закрытия сайта в мае 2015 года начали появляться его копии на доменах клонах. Музыкальным студиям удалось впоследствии успешно блокировать доступ к ним: через суд они обязали американские компании, занимающиеся регистрацией имен, заморозить имена Виты Ткач. Но последний из доменов был уже зарегистрирован не в США, а в Швейцарии. Вначале музыкальные лейблы обязали облачный сервис CloudFlare прекратить обслуживание пиратского сервиса ответчика. Теперь они требуют передать им в собственность спорные домены.

По информации истцов, пиратский сервис даже связывался с различными американскими изданиями, чтобы сообщить что, мол, Grooveshark перезапустился. Дизайн и торговая марка бывшего оригинального сайта были также скопированы.

groove.JPG

Также пиратам удалось ввести некоторых пользователей соцсетей в заблуждение: якобы, Grooveshark вернулся и доступен на новых доменных именах. "Grooveshark восстал из мертвых", - писали пираты посты в Twitter.

Из копии иска следует, что студии звукозаписи уже оценили свой ущерб и готовы выставить счет ответчику на $4 млн за нарушения авторских прав на торговую марку, $0,4 млн - за киберсквоттинг и $13,3 млн за нарушения авторских прав по музыкальным трекам. Ответчик не разу не отвечал на претензии истца. Поэтому американские компании просят суд вынести окончательное решение без его участия.  

Читайте также: Три украинских сайта обвинили в пиратстве в США

old_jur6
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости