АМКУ и НКРС поделили влияние на рынок связи

18.02.2009, 10:26
АМКУ и НКРС поделили влияние на рынок связи - Фото
93dbf8698838ac0b5680e7a77915a89c.jpg

Антимонопольный комитет Украины и Национальная комиссия по вопросам регулирования связи договорились о распределении своих полномочий в области связи. Регуляторы намерены заключить соглашение о сотрудничестве в феврале этого года

АМКУ и НКРС поделили влияние на рынок связи
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) считают необходимым внедрить "временный порядок регулирования рынка интерконнекта". Кроме того, регуляторы договорились о распределении своих полномочий в области связи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, в ходе межведомственного совещания участники "согласовали подходы относительно распределения на законодательном уровне полномочий комитета и НКРС в области связи". НКРС взяла на себя обязательства по доработке методики определения себестоимости интерконнекта, а также - разработке методики исследования рынков связи и определения операторов с "существенным рыночным преимуществом" (еще говорят - "с существенной рыночной долей" - ред.).

"Участники собрания приходили к выводу относительно целесообразности внедрения временного порядка регулирования рынка "интерконнекта" до внесения изменений в законодательство о телекоммуникациях", - говорится в сообщении АМКУ. Регуляторы намерены подписать соглашение о сотрудничестве в феврале этого года.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации