Антипрогноз: чего не стоит ждать на рынке IT в 2010 году

14.12.2009, 16:00
Антипрогноз: чего не стоит ждать на рынке IT в 2010 году - Фото
7ae81870d714a2f2fac7c5fc4f9083de.jpg

Антипрогноз: чего не стоит ждать на рынке IT в 2010 году

В наступающем году китайские мобильные не смогут захватить рынок, "убийца iPhone" так и не будет найден, онлайн-видео не сможет вытеснить из поля зрения потребителей спутниковое и кабельное ТВ, а стандарт LTE все еще не получит массового распространения. Об этом говорится в отчете аналитической компании "ABI Research" - "What’s not going to happen in 2010?" ("Чего не случится в 2010?"), посвященном антипрогнозам в сфере IT.

"Несмотря на политические и экономические вызовы начала 2009 года, рынки высоких технологий не заморозились, затраты на инновационные разработки сократились незначительно, а доходы IT-компаний не исчезли, хотя и оказались "под давлением". Множество вещей не произошло в 2009 году, и то же самое будет касаться 2010", - говорится во вступлении к отчету.

Согласно отчету, электронные книги, несмотря на заверения производителей, все еще не станут массовым товаром, что показали уже предрождественские и предновогодние продажи устройств в конце 2009 года. Им приходится конкурировать с намного более функциональными портативными устройствами вроде нетбуков, но, по мнению аналитиков, e-book все еще может реализовать себя в сфере образования.

Топ-10 прогнозов телекома на 2010 год>>>

По прогнозам "ABI Research", 2010 год также не представит миру "убийцу iPhone" – устройства, позиционирующиеся именно так, начали появляться еще с 2007 года – даты выхода популярного смартфона от "Apple".

Также не стоит опасаться наводнения рынка дешевыми китайскими мобильными и вытеснения китайской продукцией бюджетных моделей производства, например, "Nokia" или "Samsung". Как утверждают аналитики, даже в сегменте low-cost доверие потребителей к бренду очень велико, а кроме того, с хорошо развитыми и представленными по всему миру ритейлерскими сетями указанных компаний конкурировать практически невозможно.

Несмотря на провальные прогнозы никуда не денутся фемтосоты – малые станции сотовой связи, которые обслуживают микротерритории – отдельные офисы или квартиры.

Интернет-видео в 2010 году не сможет отобрать аудиторию у спутникового, кабельного или IPTV, хотя вопрос ближайшей "смерти" телевидения с развитием возможностей онлайн-видеоприложений в последние несколько лет стал одним из самых обсуждаемых. Как объясняют эксперты, пока что Интернет-видео слишком сложно в навигации и отборе контента.

Согласно прогнозу, в наступающем году большинству социальных сетей не удастся избежать атак кибермошенников, а стандарт связи GSM НЕ "умрет", хотя в долгосрочной перспективе его вытеснят более современные: несмотря на успешное развитие высокоскоростных беспроводных сетей он все еще остается одним из основных стандартов связи на развивающихся рынках.

"Зеленая энергетика", в частности, электростанции на солнечной энергии и энергии ветра, в 2010 году все еще не достигнет уровня массового рынка, говорится в отчете.

И наконец, стандарт LTE хоть и будет вводиться мировыми операторами связи, но широкого применения в Новом году еще не получит, считают в ABI.

В Стокгольме запущена первая рабочая 4G сеть LTE >>>

Напомним, недавно свой прогноз по топовым технологиям и трендам сферы информационных технологий, которые получат свое развитие в 2010 году, опубликовала компания IDC.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме