АПИТУ: Из-за маркировки электроника может подорожать

19.10.2010, 09:28

Ввод обязательной маркировки учетными марками всех радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся и реализуются на территории Украины, может привести к подорожанию такой продукции, как считают в Ассоциации предприятий информационных...

Ввод обязательной маркировки учетными марками всех радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся и реализуются на территории Украины, может привести к подорожанию такой продукции, как считают в Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, согласно изменениям в "Положении о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств" (РЭС и ИУ) и в порядке их реализации в Украине, принятым Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС), производители или импортеры самостоятельно будут наносить на каждую единицу товара учетную марку.

В связи с этим, вводятся дополнительные процедуры для субъектов хозяйствования: выдача учетных марок, отчетность об использованных, потерянных, поврежденных марках.

Как считают в АПИТУ, эти нововведения могут сказаться на потребителях – могут повыситься цены на мобильные телефоны, ноутбуки, модемы, радиотелефоны, принтеры, телевизоры, холодильники и другие бытовые приборы с Wi-Fi, беспроводные мыши и клавиатуры, автомагнитолы с "Bluetooth", цены на все такие средства и устройства, независимо от того, какая радиоизлучающих технология в них используется.

Кроме того, считают в ассоциации, реализация такого решения повлечет за собой, прежде всего, рост "теневого" рынка (из-за нехватки ресурсов для контроля со стороны органов контроля, быстрого появления контрафактных марок, которые будут наноситься на "серый" товар и т.д.).

Напомним, на заседании 14 октября НКРС утвердила Изменения к Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств, утвержденного решением комиссии от 05.02.2009 №1338. Согласно решению от 14 октября 2010 года №465 ввозимые на территорию Украины РЭС должны отмечаться учетными марками, которые будут выдаваться Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"