Предложение выдвинуто с целью прекращения антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении компаний

Apple и издательские дома Simon & Schuster, Harper Collins, Hachette и Holtzbrinck предложили таким ритейлерам, как Amazon, продавать электронные книги в ЕС со скидкой в течение двух лет, сообщает Еврокомиссия. Предложение выдвинуто с целью прекращения антимонопольного расследования в отношении компаний.

Как передает БФМ.РУ, комиссия подозревает, что компании могли нарушить антимонопольное законодательство ЕС тем, что заключали с агентствами договоры о продажах на аналогичных условиях. Договоры, по данным комиссии, позволяли издательствам контролировать розничные цены.

Компании предложили ограничить существующие соглашения. Если какое-либо из издательств заключит новое соглашение с продавцами, то ритейлеры смогут самостоятельно устанавливать розничные цены на электронные книги в течение двух лет.

Инициатива компаний призвана развеять опасения, что они, возможно, согласовывают действия против конкурентов, что влияет на продажи электронных книг, поясняется в сообщении. Если рыночный тест подтвердит, что данного предложения достаточно для разрешения вопросов антимонопольной комиссии, она может сделать эту инициативу юридически обязательной.

Напомним, в декабре прошлого года комиссия начала расследование деятельности пяти издательств и Apple. Четыре издательских дома присоединились к выдвинутому предложению, пятое, Penguin, не стало в нем участвовать, в его отношении продолжается расследование.

Аналогичные подозрения в отношении издательств и Apple возникли и у Минюста США. Ведомство предполагает, что производитель планшетов и смартфонов перед выпуском iPad на рынок в 2010 году вступил с издательствами в сговор, что привело к росту цен на электронные книги до 50%.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...