Скандал с опционами "Apple" получает продолжение. В минувшую пятницу в отношении компании и ее руководства был выдвинут новый судебный иск, на этот раз исходящий от ее акционеров. Они требуют компенсировать убытки в размере $7 млрд., понесенные в результа

Скандал с опционами "Apple" получает продолжение. В минувшую пятницу в отношении компании и ее руководства был выдвинут новый судебный иск, на этот раз исходящий от ее акционеров. Они требуют компенсировать убытки в размере $7 млрд., понесенные в результате незаконного изменения дат опционов. Среди ответчиков - глава компании Стив Джобс.

Как сообщает "Cnews", по мнению истцов Мартина Вогеля (Martin Vogel) и Кеннета Маони (Kenneth Mahoney), именно такую сумму потеряли они и другие акционеры компании в результате махинаций "Apple" с ценными бумагами, которые привели к снижению стоимости акций компании на 14%. Помимо самой "Apple", к ответу привлекаются глава компании Стив Джобс (Steve Jobs), бывший финансовый директор "Apple" Фред Андерсон (Fred Anderson), бывшая генеральная советница "Apple" Нэнси Хайнен (Nancy Heinen), а также члены Совета директоров компании Уильям Кэмбелл (William Campbell), Миллард Дрекслед (Millard Drexler), Артур Левинсон (Arthur Levinson) и Джером Йорк (Jerome York). Иск был подан в окружной суд США.

Напомним, в 2006 году американские власти заподозрили руководство "Apple" в финансовых махинациях, связанных с изменением дат опционов - договоров, дающих право на покупку активов компании по оговоренной цене. В результате этих незаконных действий получатели опционов смогли извлечь дополнительную прибыль.

Внутреннее расследование, проведенное комиссией "Apple", показало, что изменение дат действительно было, однако со стороны Стива Джобса, который, как предполагалось, также был замешан в этом инциденте, нарушение закона не было установлено. Первым ответчиком по данному делу стала Нэнси Хайнен, обвиняемая в ряде выписок опционов задним числом. Бывший финансовый директор "Apple" Фрэд Андерсон, также обвиняемый в нарушениях, урегулировал гражданский иск, поданный заинтересовавшейся деятельностью "Apple" Комиссией по ценным бумагам США (SEC), и в рамках мирового соглашения согласился выплатить $3,5 млн.

В новом исковом заявлении М.Вогель и К.Маони вновь ссылаются на события прошлых лет. "Обвиняемые знали, что в действительности опционы не были выданы в те даты, которые были сообщены акционерам компании. С целью скрыть фактические даты опционов финансовые документы компании были подделаны", - утверждается в заявлении. По словам истцов, С.Джобс получил "мгновенный доход" в размере $20 млн. в тот день, когда приобрел 7,5 млн. акций "Apple" по опциону, датированному 19 октября 2001 года. Однако откуда взялась эта сумма - $20 млн. - непонятно. Финансовые документы "Apple" об этом ничего не сообщают.

В документе упоминается и еще один опцион на покупку 10 млн. акций в январе 2000 года. Благодаря изменению дат, покупка акций по этому опциону принесла главе "Apple" мгновенный доход в почти $84 млн. Однако акционеры оказались в неведении.

"Apple" - одна из крупнейших IT-компаний в мире. Она известна своими персональными компьютерами и ноутбуками серии "Macintosh", линейкой цифровых плееров "iPod", а также смартфоном "iPhone".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...