Азовмаш подозревают в незаконных поставках в Россию

26.03.2012, 08:15
Азовмаш подозревают в незаконных поставках в Россию - Фото
4eeeef50dc69a9296968c3d940a1c75c.jpg

Российские вагоностроители обвинили Азовмаш в том, что он продолжает поставлять свою продукцию в РФ вопреки запретам

Объединение вагоностроителей, в которое входят почти все крупные производители вагонов в России, пожаловалось комитету по промышленности госдумы РФ на Армавирский завод транспортного машиностроения (АЗТМ). Организация просит инициировать "запрос в правоохранительные и регулирующие органы для получения информации о мерах, принимаемых для исключения поставок в РФ некачественных вагонов" из Украины.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Вагоны пошли в обход", после аварии на Дальнем Востоке в начале февраля РФ запретила поставки вагонов из украинского литья. Основные претензии были предъявлены к литью компании Азовэлектросталь, входящей в Азовмаш. В объединении считают, что "холдинг Азовмаш с целью ухода от наложенных ограничений просто переместил основной объем выпуска на российскую сборочную площадку - АЗТМ. В организации подчеркивают, что продукция завода идентична украинским вагонам и "производится по тем же чертежам".

Более того, в Объединении вагоностроителей предполагают, что АЗТМ подконтролен Азовмашу. По заявлению президента компании Александра Савчука, по 25% предприятия принадлежит ему и народному депутату Юрию Иванющенко (Партия регионов), 50%+1 акция находятся в госсобственности.

Глава АЗТМ Олег Лучков назвал заявления организации неправдивыми. "АЗТМ выпускает сертифицированные вагоны. Никакой крупноузловой сборки из комплектующих Азовэлектростали не идет", - заверил топ-менеджер. Он уточнил, что АЗТМ действительно закупает боковые рамы, надрессорные балки "и другое литье" у Азовэлектростали, но "это детали с действующими сертификатами соответствия, отличные по модификации от тех, сертификаты на которые приостановлены".

Олег Лучков добавил, что мощностей АЗТМ (1,8 тыс. вагонов в год) "просто не хватит, чтобы переместить на него основной объем выпуска Азовмаша", и увеличения объемов поставки комплектующих на завод из Украины в последние месяцы не происходило.

Напомним, Россия запретила поставки вагонов из украинского литья в начале февраля после инцидента на Дальнем Востоке - там с рельсов сошли 18 вагонов, было повреждено около 2 км железнодорожного пути. В результате РФ остановила действие сертификата на литье для Азовэлектростали и КСЗ, являющихся поставщиками этой продукции для большинства украинских вагоностроительных предприятий.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"