Без премий и настольного футбола: на что жалуются IT-специалисты

05.01.2017, 14:20
Без премий и настольного футбола: на что жалуются IT-специалисты  - Фото
Фото: channel4.com

Результаты опроса DOU.ua об условиях труда украинских программистов в IT-компаниях

В 2016 году украинские программисты были недовольны условиями труда в IT-компаниях, низкими зарплатами и непрофессиональным менеджментом. Об этом говорится в недавнем опросе профильного ресурса DOU.

ЛІГА.net приводит самые интересные ответы.

Профессиональный рост

В этом пункте украинские программисты оценивали, насколько интересные технологии использует компания, оплачивает ли обучение своих сотрудников, есть ли бесплатная литература, помогают ли коллеги и руководство в работе.

Большинство сотрудников жалуются на отсутствие интересных проектов, устаревшие технологии, а также незаинтересованность менеджмента в обучении персонала. По отзывам айтишников, росту сотрудников не уделяют достаточно времени, он происходит хаотично, либо же программисты застревают в скучном проекте, из которого нельзя куда-нибудь перейти. 

По словам специалистов, в связи с недостатком времени в работе используются одни и те же методики. Новым сотрудникам дают только базовые знания для решения новых задач с незнакомыми технологиями. Еще и коллеги не всегда готовы помочь.

Комфортные условия труда

Оценка касалась комфорта в офисе и удобства графика работы.

Чаще всего программисты недовольны оснащением рабочего места (старая мебель, неудобные стулья, отсутствия второго монитора), плохой вентиляцией помещений, открытым пространством, а также отсутствием гибкого графика работы.

К примеру, они обращают внимание на недочеты открытого пространства: стол, стул, частные крики и громкие телефонные разговоры. В открытом офисе работников рассаживают достаточно плотно, так, что можно задеть соседа стулом. Из-за этого в офисе оказывается много людей, и вентиляция не справляется. Украинским айтишникам не хватает кислорода, они начинают засыпать на рабочем месте. 

С большими потоками людей не справляются и небольшие кухни. Один из опрашиваемых указал, что уборка в офисе плохая, отчего все постоянно чихают. Кроме того, работники IT-компаний жалуются на слежку с помощью агента, ограничения по активностям в сети и сломанный настольный футбол.

Грамотный проектный менеджмент

Айтишники оценивали рабочие отношения с заказчиком, количество переработок и стресс, конструктивность в решении конфликтов.

Основные жалобы - отсутствие менеджмента как такового, низкий профессионализм, плохая коммуникация с командой и клиентом, отсутствие технического бекграунда у проектных менеджеров.

Сотрудники мечутся как "броуновские частицы" и самостоятельно разбираются с письмами клиентов, без дополнительных объяснений от менеджеров, отмечает один из респондентов. Также программисты жалуются на огромный объем работы, из-за чего они не успевают реализовать все процессы как следует. "У нас всегда что-то "сгорело", - комментирует один из опрашиваемых.

Хороший компенсационный пакет

Оценка касается зарплаты, соцпакета, отпуска, наличия и качества языковых курсов и других бонусов.

Программисты часто сетуют на отсутствие страховки, бесплатных языковых курсов, зарплату ниже рыночной, короткий отпуск и плохо организованные корпоративы. Им не хватает зон отдыха: турника, чтобы размяться в перерыве или тренировок для тех, кто не занимается футболом или волейболом. Корпоративы, по словам опрашиваемых, проводятся скучно и неинтересно, причем некоторые команды туда вообще не зовут. 

Курсы и конференции отдельным айтишникам приходится оплачивать самостоятельно. К тому же зарплату в украинских IT-компаниях пересматривают раз в год, иногда - по инициативе работника. Для того, чтобы зарплату подняли, нужно получить предложение от другой компании или быть "невероятно выдающейся личностью", жалуются программисты. Некоторым не меняли зарплату на протяжении трех лет. Премии, как правило, отсутствуют. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
DOU

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"