Около половины пользователей персональных компьютеров и ноутбуков считают, что их данные находятся в относительной безопасности

Почти две трети пользователей никогда не слышали о таких самых опасных компьютерных угрозах, как Stuxnet, Duquи Zeus, а 28% лишь в общих чертах представляют, о чем идет речь. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией O+K Research по заказу Лаборатории Касперского, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Участников исследования из 25 стран мира также спрашивали об угрозах "нулевого дня" и ботнетах - результат практически не отличался, о них пользователи знали не больше, чем об упомянутом выше вредоносном ПО.

Около половины пользователей персональных компьютеров и ноутбуков (за исключением продукции Apple) считают, что их данные находятся в относительной безопасности. 8% и вовсе уверены, что их компьютер не нуждается в дополнительных средствах защиты.

В целом, большинство пользователей склонно недооценивать опасность, которую современное вредоносное ПО представляет для устройств и хранящейся в их памяти информации. И во многом это объясняется тем, что пользователи попросту не знают, как проникают на компьютер, как действуют и какой вред наносят вредоносные программы, отметили в компании.

Кроме того, половина респондентов из Украины никогда не слышали о программных пакетах, использующих современные облачные технологии. Большинство (46%) - слышали, но не заинтересовались. И лишь 4% сказали, что уже используют защитные решения с поддержкой подобных технологий.

Напомним, во втором квартале 2012 года было создано свыше шести миллионов новых образцов вредоносных программ - примерно столько же, сколько в первом квартале. Среднее количество инфицированных ПК в мире составило 31,63 %, что почти на 4% ниже по сравнению с показателями первого квартала. Такие данные приводит компания Panda Security в своем квартальном отчете.

Наибольшая часть созданных во втором квартале новых угроз (78,92%) приходится по-прежнему на трояны. Черви занимают второе место - на их долю приходится 10,78% образцов. Далее следуют вирусы с 7,44%. Последнее место поделили рекламное и шпионское ПО с показателем в 2,69%. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...