Чичваркина обвиняют в похищении человека и вымогательстве

23.01.2009, 14:03
Чичваркина обвиняют в похищении человека и вымогательстве - Фото
beb9beac299206eaa5ceeace002bf9b2.jpg

Следствие вынесло постановление о привлечении бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск

Чичваркина обвиняют в похищении человека и вымогательстве
Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Следствие уже вынесло постановление о привлечении Е.Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск. Арест же требуется для международного розыска бизнесмена, который сейчас находится в Лондоне. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина".

По словам адвокатов Е.Чичваркина, ни о каких действиях в отношении бизнесмена следствие их не уведомляло. Ходатайство об его аресте было направлено следователем в суд в минувшую среду. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уточнила, что оно будет рассмотрено в Басманном суде Москвы 28 января.

В конце января-начале февраля тот же Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела - вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО N6 в Капотне.

По данным следствия, в начале 2003 года они похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как А.Власкин возместил компании вмененный ему ущерб, его оставили в покое.

Напомним, что это дело было выделено в отдельное производство из расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес "Евросети". Как сообщал тогда официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, именно в рамках нового дела в офисе "Евросети" были проведены масштабные обыски.

В свою очередь, Евгений Чичваркин подозревал, что за обысками могут стоять люди из правоохранительных органов, "занимающиеся товарным рейдерством". 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов "Motorola" на $19 млн., которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания "Motorola" это опровергла. Позже "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат.

Постановление о привлечении Е.Чичваркина в качестве обвиняемого было вынесено следствием 14 января этого года. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 126 УК РФ ("похищение человека") и пункты A и B ч. 3 ст. 163 УК РФ ("вымогательство"), пишет издание. Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Е.Чичваркина.

Вчера к мобильному телефону Е.Чичваркина подошла девушка, представившаяся его личным помощником, пишет "КоммерсантЪ-Украина". "Евгений находится в отпуске в Лондоне, и всю информацию вы можете передать через меня", сказала она. Связаться с бывшим партнером Е.Чичваркина Тимуром Артемьевым также не удалось, и его мобильный номер был переадресован на личную помощницу Екатерину, сообщившую, что он находится "в другом часовом поясе, там глубокая ночь".

В "Евросети" заявили, что Е.Чичваркин не занимает никакой официальной должности в компании и после Нового года его не видели. "Правоохранительные органы к нам не обращались", - сказала пресс-секретарь ритейлера Наталья Аристова.

Для защиты Е.Чичваркина информация о его привлечении к уголовной ответственности и розыске стала неожиданностью. "В последний раз мы с господином Чичваркиным были на допросе у следователя в ноябре, - рассказал адвокат Владимир Жеребенков. - В качестве свидетеля моему подзащитному задавали самые общие вопросы. В декабре в личной беседе я спросил у следователя, нужны ли мы будем в ближайшее время. Он ответил - нет. В любом случае, если в отношении Евгения Чичваркина проводятся какие-либо следственные действия, адвокатов и его самого обязаны уведомить об этом", - добавил он.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"