Чиновники решили сэкономить на программном обеспечении

28.12.2009, 14:04

Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию государственной программы постепенного перехода органов государственной власти на программное обеспечение (ПО) с открытым кодом. Об этом говорится в распоряжении Кабмина N1588-р от 23 декабря 2009 года. Цель перехода на открытое программное обеспечение - значительно сократить расходы госаппарата на ПО.

Сегодня парк компьютеров в госорганах составляет более 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с ПО, принадлежащим мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения.

Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить 400-500 млн.грн. на обновление и покупку нового ПО.

Вместе с тем, существует ПО, которое распространяется на условиях лицензирования, не ограничивающих копирование и модификацию программ. Авторы концепции, ссылаясь на международный опыт, прогнозируют экономию до 80-87% при переходе госорганов с проприетарного на открытое ПО.

В связи с этим предлагается принять государственную программу, которая должна быть разработана на основе утвержденной концепции в 4-месячный срок Государственным комитетом информатизации. Срок выполнения программы – 4 года.

Напомним, согласно прогнозам на 2010 год, затраты на IT-сферу компаний и организаций вырастут. При этом речь идет не о значительном увеличении IT-бюджетов, а о возвращении к докризисным показателям роста расходов.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать