Число мобильных пользователей достигло 5 млрд. человек

09.07.2010, 13:39

На этой неделе количество абонентов мобильной связи превысило цифру в 5 млрд. человек. В основном рост абонентской базы пришелся на развивающиеся рынки, такие как Индия и Китай. При этом число пользователей услуг мобильного широкополосного доступа тоже...

На этой неделе количество абонентов мобильной связи превысило цифру в 5 млрд. человек. В основном рост абонентской базы пришелся на развивающиеся рынки, такие как Индия и Китай. При этом число пользователей услуг мобильного широкополосного доступа тоже растет: вскоре 80% всех Интернет-пользователей будут выходить в сеть с мобильных устройств. Такие данные приводит компания "Эрикссон".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, 5-миллиардный пользователь подключился к мобильной сети в четверг, 8-го июля. Для сравнения, в 2000 году в мире насчитывалось всего 720 млн. мобильных абонентов, т.е. меньше, чем сегодня в одном только Китае.

Количество пользователей услуг мобильного широкополосного доступа также стремительно растет: "Эрикссон" ожидает, что их число превысит 3,4 млрд. человек к 2015 году (тогда как в 2009 году их было лишь 360 млн.). Результаты исследований показывают, что вскоре 80% всех Интернет-пользователей будут выходить в сеть с мобильных устройств.

В отличие от развивающихся рынков, где увеличение объемов передаваемого трафика в первую очередь связано с ростом абонентской базы, на более развитых рынках рост сетевого трафика обусловлен увеличением количества подключенных устройств. Согласно видению "Эрикссон", уже в этом десятилетии мы достигнем рекордного показателя в 50 млрд. подключенных устройств.

Ландшафт современного рынка телекоммуникаций стремительно меняется - так, уже в декабре минувшего года был пройден еще один значимый рубеж: по наблюдениям "Эрикссон", объем трафика данных в сетях мобильных операторов впервые превзошел объем голосового трафика.

Одним из ключевых драйверов бурного роста мобильной индустрии в ближайшем будущем станут коммуникации между различными устройствами, или "машинами" (machine-to-machine, или M2M). Уже сегодня количество возможных решений в этой сфере исчисляется десятками. Для индустрии энергетики это могут быть "умные" счетчики, подключенные к Сети, благодаря чему обеспечивающие мониторинг энергопотребления в реальном режиме времени. В транспортной индустрии – подключенные к Сети датчики мониторинга и управления дорожным трафиком, камеры наблюдения, цифровые дорожные знаки, управлять которыми можно удаленно, и так далее. Даже вендинговые машины и холодильники можно оборудовать беспроводным доступом к Сети, так что они сами смогут заказывать пополнение запасов продуктов. Все эти идеи, кажущиеся сегодня еще фантастикой, будут становиться все более реальными по мере распространения передовых телекоммуникационных технологий.

Напомним, по данным исследования компании "Cisco", к 2014 году мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 39 раз - до 3,6 эксабайт в месяц, то есть превысит годовой уровень в 40 эксабайт. Среднегодовые темпы его роста составят 108%.

Такой стремительный рост объема данных, передаваемых по мобильным сетям, связан с двумя глобальными тенденциями: распространением устройств с функциями мобильной связи и увеличением популярности мобильного видеоконтента.

Мобильный трафик к 2014 вырастет почти в 40 раз>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery