Украинцы привыкли к Интернету как к источнику бесплатных фильмов, музыки и программ. В то же время, бесплатные закачки платного контента являются нарушением авторского права. Что грозит пользователям за нелегально скачанный файл?

Что грозит за скачивание фильмов, музыки и софта?

Те украинские Интернет-пользователи, которые могли нарушить авторское право, скачивая программы или фильмы в Интернете, на сегодня вряд ли могут опасаться какого-то преследования со стороны правообладателей или правоохранительных органов. При том, что скачивание нелегального софта, медиапродукции или игрушек в Интернете – это такое же нарушение авторских прав, как и покупка "паленых" дисков, с законодательной точки зрения в этом поле есть множество нюансов, как рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представители Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Несовершенство законодательства в данной сфере признают и юристы, напрямую занимающиеся защитой авторских прав мировых вендоров в Украине.

При этом со стороны самих пользователей интерес к сервисам закачек контента не уменьшается: так, по данным поисковиков "Google", "Yahoo!", "Яндекс" и "Bing" в 2009 году запрос "скачать" в украинском Интернете был устойчиво популярным.

По словам главы ИнАУ Татьяны Поповой, проблема с наказанием "пиратов" возникнет уже на этапе сбора доказательств: "Доказать сам факт скачивания контрафакта будет довольно сложно, например, если скачивали контент с помощью торрентов. А некоторые ресурсы с пиратским контентом просто обрезают файлы, например, пять аккордов в конце песни, и поскольку это – уже не цельный продукт, правообладатель не сможет доказать сам факт нарушения авторских прав. Тем более, что сегодня правообладатели обращают мало внимания на конечных пользователей, а в основном на коммерческий сегмент".

"Процесс доказательства такого нарушения весьма проблематичен. Например, на сегодняшний день невозможно пройти к пользователю с обыском только лишь по подозрению в таком правонарушении", - говорит заместитель главы правления ИнАУ Александр Ольшанский.

Также, по словам А.Ольшанского, кроме самого процесса доказательства совершения Интернет-нарушения авторских прав, существуют еще и дополнительные соображения, которые могут повлиять на степень серьезности нарушения: наличие умысла, факта извлечения прибыли (корысти) и т.д.

Реальная угроза преследования возникает тогда, когда с помощью скачанного контента пользователь надеется заработать деньги. "…если пользователь скачал контент, например программу, с нарушением авторских прав и поставил ее кому-то на компьютер за деньги или продавал ее нелегальные копии, как в случае делом о torrents.ru*. В таком случае, присутствует умысел и извлечение выгоды, а значит, правообладатель может обратиться по факту в правоохранительные органы, с целью уголовного преследования такого нарушителя. И соответственно после возбуждения уголовного дела у МВД уже появляются все необходимые возможности для сбора доказательной базы", - говорит замглавы ИнАУ.

При этом, за нелегальные закачки нет возможности наказывать ни самих пользователей, ни ресурсы, которые такую возможность предоставляют. Так, по словам юридического представителя "Business Software Alliance" (BSA) в Украине Владислава Шаповала, "Интернет-пиратство в Украине растет стремительнейшими темпами, и в ближайшем будущем этот канал распространения нелегального ПО может стать доминирующим. Однако, сегодня борьба с нарушениями авторских прав в тех же файлообменных сетях невозможна в силу законодательных причин, и на данный момент в Украине дела, подобные "делу "Pirate Bay", исключены".

Такая ситуация объясняется тем, что и у правоохранительных структур Украины, и у правообладателей не имеется легальных инструментов для преследования владельцев таких ресурсов.

"Вплоть до того, что даже получение данных о владельце того или иного ресурса – это большая проблема, поскольку Интернет-провайдеры не обязаны раскрывать подобную информацию не в рамках возбужденных уголовных дел, а возбуждение дела возможно только тогда, когда имеются данные в том числе о лице, которое владеет подобным ресурсом", - рассказал В.Шаповал.

*Торрент-трекер torrents.ru "пострадал" в ходе расследования уголовного дела по нарушению авторских прав жителем Москвы, который с помощью торрента закачал и установил на ПК за 1,5 тыс.руб. контрафактную программу "Autodesk AutoCAD" .

Напомним, что в случае, когда авторские права на ПО нарушает представитель бизнеса, по факту установки нелегального ПО на компьютер ответственность по закону несет как работник компании, так и сама компания. При этом изъятие компьютеров компании для проверки наличия на них пиратских копий программ целиком законно.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...