Дело о "нулевых" тарифах: АМКУ предупредил "Beeline" и "Utel"

10.11.2009, 11:59
Дело о
e0d5ec28f24d7912dbd805126d269325.jpg

Дело о "нулевых" тарифах: АМКУ предупредил "Beeline" и "Utel"
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал ЗАО "Украинские радиосистемы", ООО "Голден Телеком" (ТМ "Beeline") и ОАО "Укртелеком", в лице филиала "Utel", прекратить распространение рекламы собственных услуг с неполными данными об их стоимости. Операторы должны также устранить "причины и условия, которые приводили к введению потребителей в заблуждение".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, представители компаний во время заседания Комитета, на котором было принято это решение, единодушно признали факты распространения "обманчивой" рекламы и обязались не совершать подобных действий в дальнейшем. "Причем "Укртелеком", в лице филиала "Utel", прекратил неправомерные действия в ходе рассмотрения дела, внеся соответствующие изменения в рекламу на собственном веб-сайте", - говорится в сообщении Комитета .

АМКУ также обязал компании предоставить на протяжении 10 дней исчерпывающую информацию о принятых мерах, после чего будет приниматься решение о закрытии производства по делам в отношении операторов.

"То, что операторы мобильной связи безусловно согласились выполнить в кратчайший срок требования Антимонопольного комитета, нацелены на защиту интересов миллионов украинских потребителей, Комитет учел, принимая решение без применения штрафных санкций. "Обманчивая" реклама должна исчезнуть в Украине "как класс", как я уже говорил, и сфера мобильной связи должна стать ярким примером в этом для других отраслей экономики, прежде всего, фармацевтики, продуктов питания, банковских и финансовых услуг", – прокомментировал принятое решение и.о. председателя Комитета Александр Мельниченко.

Ране сообщалось, что ЗАО "Киевстар", ЗАО "Украинская мобильная связь" ("МТС-Украина") и ООО "Астелит", предоставляющее услуги связи под ТМ life:), в октябре этого года также согласились с требованиями Комитета и обязались прекратить распространение "обманчивой" рекламы собственных услуг. Вместе с тем, Комитет возбудил дела относительно "Украинских радиосистем", "Голден Телекома" и "Укртелекома" из-за "отсутствия надлежащего сотрудничества".

Как установил Комитет, реклама операторов могла вводить потребителей в заблуждение относительно реальных расходов на получение услуг мобильной связи. "На веб-сайтах компаний и в рекламе тарифных планов операторов информация относительно обязательного сбора в Пенсионный фонд содержится в примечаниях, которые в большинстве случаев поданы значительно меньшим шрифтом, чем ключевые данные относительно тарифов. Кроме того, операторы, рекламируя так называемые "нулевые" тарифы, не указывали полных условий, при которых эти тарифы действуют", - отмечают в АМКУ.

В итоге, согласно выводам Комитета, у потребителей складывалось мнение о возможности пользоваться "нулевыми" тарифами при любых условиях и возникали сложности с четким определением конечной стоимости услуг операторов.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать