Наличие инетрнет-сертификатов, скорее всего, не станет определяющим критерием при трудоустройстве, однако добавит кандидату дополнительные "очки"

Котируется ли "интернет-диплом" у работодателей? Импровизированный опрос выявил достаточно четкую тенденцию: наличие инетрнет-сертификатов не является определяющим критерием при трудоустройстве, однако добавляет кандидату дополнительные "очки".

Распространенный стереотип, мол, в Интернете тест может сдать кто угодно (вместо реального кандидата), легко развеивается после нескольких минут беседы соискателя с профильным специалистом, который легко отличит профессионала от аматора. Помимо того, во многих компаниях (главным образом, западных) существует практика экзаменовать потенциальных сотрудников прямо в офисе, дабы исключить возможность нечестной игры. Нередко интернет-центры сертификации разрабатывают специализированные тесты, ориентированные непосредственно на нужды конкретных заказчиков.

Диплом в интернете: обзор предложений

"Brainbench"
www.brainbench.com

Ветеран, стоящий у истоков интернет-сертификации, в настоящее время является мировым лидером в своем сегменте. Ровно десять лет назад "Brainbench" предложил всем желающим бесплатно испытать принципиально новый сервис. Каждый зарегистрированный пользователь получал возможность пройти тестирование в режиме реального времени по одной (или нескольким) IT-дисциплине из перечня представленных на сайте. По окончании тестирования система автоматически подсчитывала итоговый балл и, в случае превышения определенного порога, соискатель получал по почте сертификат, подтверждающий его квалификацию. За время своего существования "Brainbench" протестировал около 5000 корпоративных клиентов и более 6 млн. частных пользователей, которые и составляют основу целевой аудитории проекта.

На сегодняшний день сервис почти полностью переведен на коммерческую основу. Стоимость сдачи одного экзамена составляет $49, поэтому большинство частных пользователей предпочитают приобретать услуги подписки на месяц ($99) или на год ($199), позволяющие сдавать неограниченное количество тестов с бесплатной доставкой сертификатов на дом.

"Brainbench" предлагает на выбор несколько сотен тестов на самую разнообразную тематику. Разумеется, подавляющее большинство экзаменов связано c IT (от базовых навыков работы с ПК до администрирования BEA WebLogic Application Server), но достаточно серьезное внимание уделено и бизнес-направлению. Кроме того, присутствует ряд языковых тестов, качество которых, впрочем, вызывает у экспертов некоторые сомнения. Подавляющее большинство тестов состоит из 40 вопросов, на каждый из которых пользователю отводится 3 минуты. Несмотря на то, что сервис не ограничивает соискателя в использовании поисковых систем, без знания предмета, за редким исключением, тест сдать не выйдет. Ну а сертификат уровня "Master", присваивающийся за высокий итоговый балл, достаточно релевантно свидетельствует о хорошей подготовке испытуемого.

Популярность "Brainbench" в Украине находится на весьма высоком уровне: в стране насчитывается несколько десятков тысяч сертифицированных специалистов. В последние годы это число снизилось из-за перевода сервиса на коммерческую основу, однако Украина по-прежнему занимает весомые позиции в общем рейтинге "Brainbench".

Диплом в интернете: обзор предложений

Центр компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана
http://tests.specialist.ru

Один из ведущих российских учебных центров уже несколько лет поддерживает интернет-представительство, позволяющее, в числе прочих сервисов, воспользоваться услугами онлайн-тестирования и сертификации. В настоящее время на сайте представлены несколько десятков тестов, большинство из которых рассчитаны на пользовательский уровень. Впрочем, есть направления и для профессионалов: "Администрирование Linux", "Программирование на Delphi" и др. Особое внимание уделено проектному менеджменту и бухгалтерии, что является весьма актуальным для отечественного IT-рынка. Прохождение тестирования является полностью бесплатным, но если Вы захотите получить бумажный сертификат – придется заплатить 400 рублей (около $16). В целом, уровень тестов можно назвать достаточно высоким, равно как и проходной балл для получения успешной оценки.

По словам обозревателей, в последнее время ЦКО "Специалист" стал уделять меньше внимания своему онлайновому детищу, что не преминуло сказаться на популярности сервиса. Впрочем, это не помешало проекту похвастаться близкими к миллиону показателями количества пройденных тестов. Хочется надеяться, что в обозримом будущем сайт вернет себе прежние темпы развития и снова станет одним из основных русскоязычных сертификационных интернет-ресурсов.

Диплом в интернете: обзор предложений

"RetraTech"
www.certifications.ru

Если интернет-проект ЦКО "Специалист" позиционируется в качестве дополнения к уже существующему учебному центру, то компания "RetraTech" изначально создавалась, как онлайновый проект. В 2002 году компания начинала с нуля, а на сегодняшний день у "RetraTech" есть несколько десятков корпоративных заказчиков и около 80 000 частных пользователей. В перечне дисциплин, по которым можно провести тестирование, присутствуют как пользовательские ("Основы интернет", "Работа в Windows XP"), так и профессиональные ("Администрирование сетей с оборудованием "Cisco", "Oracle PL/SQL", "Администрирование FreeBSD") направления.

Большое внимание уделено программированию: от RAD-продуктов до интернет-технологий. Несколько экзаменов еще не вышли из статуса бета-тестирования, которое, по словам разработчиков, длится от трех от девяти месяцев – с тем, чтобы довести тест до совершенства. Впрочем, специалисты оценивают уровень тестов "RetraTech" ниже, чем онлайн-экзамены ЦКО "Специалист". Возможно, это связано с тем, что в технологической "кузнице кадров" - МГТУ им. Н.Э.Баумана – оказалось попросту больше квалифицированных специалистов. Использовать услуги "RetraTech" рекомендуют соискателям начальной и средней квалификации, поскольку, отмечают эксперты, профессионалы не смогут в полной мере реализовать свои знания в предлагаемых сервисом рамках.

Диплом в интернете: обзор предложений

Интернет-университет информационных технологий
www.intuit.ru

Этот проект представляет собой качественно иное явление, нежели традиционные сервисы онлайн-сертификации. ИНТУИТ (Интернет-университет информационных технологий) позиционирует себя, как полноценный университет на просторах Сети, а не рядовой экзаменационный сервис. И эксперты находят это смелое заявление полностью оправданным. Прежде всего, следует отметить, что ИНТУИТ предлагает не просто набор сертификационных тестов, а полноценные учебные курсы, лишь после досконального изучения которых соискатель сможет сдать экзамен. Подавляющее большинство учебных курсов приведено в соответствие с программами государственных вузов и, в то же время, полностью отвечает требованиям IT-отрасли.

Все курсы, предлагаемые, ИНТУИТ, совершенно бесплатны, равно как и сертификационные экзамены. Вместе с тем, ИНТУИТ заключил соглашения с рядом российских вузов – и предоставляет возможность дистанционного платного образования с получением свидетельства о повышении квалификации или диплома государственного образца. В настоящее время с проектом сотрудничают такие вузы, как РосНОУ (Российский новый университет), ГУ-ВШЭ (Государственный университет – Высшая школа экономики), ННГУ (Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского), НГУ (Новосибирский государственный университет). Примечательно, что во многих случаях прием иностранных граждан осуществляется на общих основаниях.

Что же касается общедоступных тестов, то их выбор достаточно широк при высоком качестве подготовки. На сайте представлено более 200 курсов, сгруппированных в 22 раздела. Отдельно стоит отметить подборку курсов по фундаментальным дисциплинам, необходимым каждому высококлассному специалисту ("Введение в теорию графов", "Структуры данных и модели вычислений", "Теория информации" и др.). Добрая половина учебных курсов (и соответствующих тестов) являются уникальными не только для отечественного, но и для мирового рынка интернет-образования и сертификации. Необходимо подчеркнуть и наличие тщательно структурированных узкоспециализированных курсов, которые нередко преподаются в профильных учебных центрах и стоят немалых средств ("Архитектура платформ IBM eServer zSeries", "Введение в защиту информации от внутренних ИТ-угроз (InfoWatch)", "Реализация мультипроцессорных кластеров высокой доступности (НАСМР)" и др.).

Высокое качество образовательного материала, широкий спектр тем и направлений, а также абсолютная бесплатность учебных курсов позволяют рекомендовать Интернет-университет информационных технологий самой широкой аудитории: от начинающих пользователей до IT-профессионалов, желающих углубить свои знания и подтвердить их комплексным тестированием.

материал предоставлен журналом "IT BUSINESS week"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...