Доходы от голосовой мобильной связи будут снижаться: прогноз

23.11.2009, 15:09

Доходы от голосовых услуг мобильных операторов могут снизиться после 2010 года, в том числе благодаря конкуренции со стороны сервисов VoIP. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете "ABI Research".

Доходы от предоставления мобильной голосовой связи взлетели подобно метеору с момента введения в действие первых цифровых сотовых сетей, таких как GSM, в 1992 году, говорится в отчете. "ABI Research" прогнозирует, что годовой доход от таких услуг достигнет своего пика в 2010 году и составит $580 млрд. Но уже с 2011 года, считают аналитики, начнется насыщение абонентской базы, и, соответственно, уменьшение уровня доходов, не только на развитых, но и на некоторых развивающихся рынках.

"До 2014 года доходы от голосовой мобильной связи снизятся почти на 9,6%", - комментирует данные вице-президент отдела прогнозирования компании Джейк Сондерс (Jake Saunders).

Сегодня операторы получают неплохие прибыли от дополнительных услуг, таких как передача текстовых сообщений или мобильный Интернет, хотя конкуренция ставит жесткие ограничения для растущего ассортимента услуг и увеличивающегося числа игроков на рынке. Доходы от дополнительных услуг (SMS, MMS, почты, IM) вырастут с $151 млрд. в 2008 году до $212 млрд. в 2013 году, прогнозируют в "ABI Research". Общий доход по неголосовым сервисам передачи данных в 2009 году составит около $169 млн., а до 2014 будет расти с совокупным темпом годового роста в 9%.

По мнению аналитиков, до конца текущего года сокращения доходов с одного абонента сильнее всего проявятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (до $105) и Африке (до $134). Поправить такую картину сможет мобильный Интернет, тип соединения, обычный для смартфонов и нетбуков – устройств, продажи которых замедляются незначительно, говорится в отчете.

Исследовательская аналитическая компания "ABI Research" занимается анализом и количественными прогнозами трендов всемирных систем и услуг связи, а также других развивающихся технологий.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать