Дроны украинского производства для армии начнут покупать на Prozorro
Фото: 71 бригада

Кабинет министров разрешил Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации покупать украинские дроны для армии с помощью электронной системы Prozorro. Это предусмотрено принятыми 2 июля изменениями в постановление №256 от 24 марта 2023 года.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Раньше с использованием системы электронных закупок Prozorro можно было покупать только некоторые категории БпЛА иностранного производства.

Теперь Госспецсвязи будет иметь возможность использовать электронные закупки и для БпЛА отечественного производства. Чувствительная информация будет скрыта для защиты подрядчиков.

В марте 2023 года правительство постановлением №256 ввело экспериментальный механизм осуществления оборонных закупок беспилотных систем.

Позже к ним добавили средства радиоэлектронной борьбы, а с начала июля 2024 года – и активные средства противодействия техническим разведкам (устройства, создающие помехи с целью предотвращения или усложнения получения информации с ограниченным доступом).

  • Министр обороны Рустем Умеров в начале 2024 года заявил, что Украина в этом году планирует произвести "сотни тысяч" беспилотников разных типов.
  • В то время на рынке было более 200 украинских компаний, занимающихся БпЛА или сервисами и продуктами в сфере дронов.