Два комитета Сената США рассмотрят спорные вопросы IPO Facebook

25.05.2012, 16:30
Два комитета Сената США рассмотрят спорные вопросы IPO Facebook - Фото
a4db4813d3076f9af98dee702983b3b5.jpg

Они хотят выяснить, действительно ли банки-организаторы IРО раскрыли информацию о снижении прогноза по годовой выручке Facebook немногим инвесторам

Спорные вопросы IPO - Facebook рассмотрит законодательный орган США. Банковский комитет и комитет по финансовым услугам Сената будут расследовать обстоятельства первичного размещения акций популярной соцсети, которое состоялось 18 мая.

Как передает телеканал 24, обе структуры хотят выяснить, действительно ли банки-организаторы IРО раскрыли информацию о снижении прогноза по годовой выручке Facebook лишь немногим инвесторам.

Напомним, юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP подала в суд штата Калифорния иск к Марку Цукербергу, Facebook Inc и организаторам ее недавнего IPO, обвиняя ответчиков в нанесении инвесторам ущерба. К иску могут присоединиться все инвесторы, купившие акции социальной сети с 18 по 22 мая.

Как утверждается в иске, Facebook, ее руководители и андеррайтеры IPO скрыли от рынка информацию, что в ходе road show банки-организаторы сделки Morgan Stanley, J.P. Morgan и Goldman Sachs понизили свои прогнозы финансовых показателей социальной сети. Эту информацию получили только крупные клиенты банков, сказано в иске.

Напомним также, акции Facebook в начале торговой сессии во вторник, 22 мая, стоили $31,5, что примерно на 8% меньше стоимости ценных бумаг при закрытии Nasdaq в понедельник, когда акции компании упали ниже цены размещения, свидетельствуют данные биржи. Компания Facebook провела прайсинг IPO по цене $38 за ценную бумагу - по верхней границе установленного ценового диапазона в $34-38, получив оценку капитализации в $104,2 миллиардов.

Акции Facebook начали торговаться на Nasdaq в минувшую пятницу на уровне $42 - на 10,8% выше цены размещения. В течение первого дня ценные бумаги несколько раз падали до уровня IPO, однако ниже него не опускались и закрылись на уровне $38,37.

Однако в понедельник акции Facebook упали на открытии торгов на 13% - до $34. В течение дня котировки так и не вернулись к уровню IPO - стоимость акций Facebook в понедельник не превышала $36,66. На закрытии Nasdaq в понедельник акции стоили $34,03.

Американские СМИ называют главной причиной падения курса акций Facebook переоценку реального спроса инвесторов: слишком большой объем размещенных акций и завышенный прайсинг.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"