Эфирное цифровое ТВ не дотягивает до кабельного

11.02.2010, 14:31

Эфирное цифровое телевидение не может технологически конкурировать с кабельным телевидением, как считает координатор цифрового комитета Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" Денис Гурский.

"Сейчас в вопросе скорости внедрения технологий цифрового ТВ в Украине кабельные операторы однозначно впереди, - говорит Д.Гурский, - Они уже давно вещают в цифровом формате, предоставляют услуги в формате HDTV, в то время как цифровое эфирное телевидение в стране все еще находится на стадии запуска".

При этом, по словам эксперта, говорить о сроках, когда в Украине эфирное цифровое вещание сможет стать прямым конкурентом кабельщиков, пока что рано.

"Точкой отсчета, с которой можно делать прогнозы о технологическом прогрессе эфирного цифрового вещания в Украине, является момент, когда будет построена и начнет стабильно функционировать вещательная сеть по всей стране. Пока этого нет, говорить о том, кому отдаст предпочтение телезритель, не имеет смысла", - считает Д.Гурский.

В то же время, по мнению эксперта, реальную картину конкуренции в отрасли можно будет увидеть лишь в среднесрочной перспективе. Через 4-5 лет, когда будет полная ясность с запуском в Украине эфирной "цифры", кабельные операторы и провайдеры начнут массово предлагать более качественный и инновационный контент (IPTV, HDTV и т.д.). В то же время появятся развитые украинские нишевые каналы.

"Пока что у эфирного ТВ и кабельного, на мой взгляд, есть лишь по одному конкурентному преимуществу: первое – бесплатное, а второе – предлагает больший выбор каналов (в том числе и зарубежных, которые не могут транслироваться в эфире), - говорит Д.Гурский. – Говорить же сейчас о том, чем они смогут конкурировать в перспективе, не имеет смысла. Ведь, во-первых, в Украине де-факто нет эфирной "цифры", а, во-вторых, у нас нет национальных каналов (только они могут транслироваться в эфирном вещании), которые могут транслироваться, скажем, в формате HDTV, или же предлагать платный, нишевый контент в больших объемах".

Также, по мнению Д.Гурского, с запуском эфирного цифрового вещания рынок станет более структурированным. А именно, целевые аудитории эфирного и кабельного ТВ практически не будут пересекаться из-за совершенно разных запросов.

"Думаю, наиболее вероятной аудиторией для цифрового эфирного ТВ будут зрители, которым ТВ нужно лишь для того, чтобы посмотреть новости и несколько передач, - считает Д,Гурский. – А люди, которые более требовательны к контенту, и хотят смотреть популярные зарубежные каналы, к примеру, "Discovery", останутся клиентами кабельных сетей".

Напомним, что в ближайшее время цифровое эфирное телевидение заработает еще в 9 областях Украины. Об этом сообщил заместитель Министра транспорта и связи, глава Государственной администрации связи Николай Гончар.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации