Эксперимент для "айтишников" рассмотрят депутаты

21.03.2011, 09:20
Эксперимент для
ddcf893632eb4d925809868fb34963aa.jpg

Законопроект, предусматривающий создание для украинского IT-бизнеса благоприятных условий для развития, зарегистрирован в парламенте. По мнению экспертов, в первую очередь, отрасль нуждается в снижении объемов прямых и непрямых налоговых отчислений

Эксперимент для "айтишников" рассмотрят депутаты
18 марта 2011 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение "налоговых каникул" для украинской IT-индустрии.

Соответствующие проекты Законов о созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции, а также о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции) были зарегистрированы в парламенте под номерами 8267 и 8268.

Среди авторов законопроектов: Евгений Царьков (КПУ), Виктор Янукович (младший) (Партия регионов), Олег Царев (Партия регионов), Екатерина Ващук ("Блок Литвина"), Петр Цибенко (КПУ) и другие.

Предположительно, это может быть документ, который был передан на встрече представителей отрасли с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. По тексту документа, переданного тогда главе правительства, предполагалось:

– создание саморегулируемого органа в сфере программной продукции, который будет признан госорганами;

– в период эксперимента налог на прибыль компаний платится в размере 8% от базы налогообложения по ст. 149 Налогового кодекса. Не облагается налогом на прибыль те части прибыли, которые насчитываются участниками эксперимента на развитие профильного образования на добровольной основе;
– единый взнос на обязательное государственное соцстрахование выплачивается компанией-участником эксперимента в размере 36,76% от совокупности суммы, которая равняется двум размерам минимальной зарплаты, установленным на день начисления взноса, умноженным на количество наемных работников компании (с учетом нерезидентов) с учетом количества дней, отработанных сотрудниками в отчетный период и сумм наград физлицам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам. Из нее 91,46% пойдут на государственное пенсионное страхование;
– налог с доходов физлиц выплачивается наемными работниками компании-участника эксперимента по таким ставкам: 1% от базы налогообложения, определенной для физлиц-наемных работников по Налоговому кодексу в 2011 году, 2% – в 2012 году, 3% – в 2013 году и т.д. Единый социальный взнос выплачивается в размере 3,6% от суммы, которая равняется двум размерам минимальной зарплаты, установленным на день начисления взноса, с учетом количества дней, отработанных сотрудником в отчетный период.

Проектом документа предполагалось внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины. Законопроектом также предлагалось создание системы поддержки профильного образования.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"