В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона об электронной коммерции № 6086-1 депутатом от БЮТ Антоном Яценко. В нем дается определение основным понятиям данной сферы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона об электронной коммерции № 6086-1 депутатом от БЮТ Антоном Яценко. В нем дается определение основным понятиям данной сферы, таким как "электронный договор", "электронные деньги", "электронная операция", "электронная коммерция", "электронный товар", "защита электронной документации" и другим.

Электронная коммерция: споры вокруг закона>>>

В частности, по нормам закона, "участие в электронной коммерции, если иное не установлено законом, не может считаться основанием для установления дополнительных требований или ограничений предпринимательской деятельности" (ст. 3 ч.4). В законопроекте предусматривается запрет судебной дискриминации в случае рассмотрения дел в данной сфере: "Электронный документ в сфере электронной коммерции, который используется как прямое письменное доказательство, не может быть не принят судом к сведению из-за того, что он оформлен и/или получен с помощью использования электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, каналов связи и сетей" (ст.6 ч.1). "Электронные документы, подписанные электронной цифровой подписью, или другим аналогом подписи в порядке, предусмотренном законом, могут предоставляться в качестве судебных доказательств" (ст.6. ч 5).

В законопроекте также указана вся обязательная информация, которая предоставляется участниками сделок в сфере электронной коммерции. Данная информация может раскрываться операторами и провайдерами связи только с письменного согласия участников сделки, по письменному запросу или письменному решению суда, а также в случаях возбуждения уголовного дела органами прокуратуры, МВД и СБУ.

Электронная сделка, как указано в законопроекте, может совершаться автоматически, без непосредственного контроля участников.

Еще одним интересным положением является то, что информационные посредники (операторы и провайдеры связи) не несут ответственности за хранение электронных документов, а также не обязаны контролировать и проверять законность переданных и сохраненных электронных документов, кроме случаев, предусмотренных законодательно.

На данный момент законопроект был передан на рассмотрение Комитету ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности.

Напомним, что разработкой законопроектов, регулирующих сферу электронной коммерции в Украине, занимаются несколько групп экспертов.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...