Развитие мирового рынка телеком-услуг характеризуется постоянным увеличением объема передачи данных, и операторам связи необходимо это учитывать при формировании тарифных планов. Кроме этого, компаниям, работающим в сфере телекома, в ближайшем будущем...

Развитие мирового рынка телеком-услуг характеризуется постоянным увеличением объема передачи данных, и операторам связи необходимо это учитывать при формировании тарифных планов. Кроме этого, компаниям, работающим в сфере телекома, в ближайшем будущем придется обратить внимание на более эффективное использование частот и энергоресурсов, как считает глава шведской компании "Ericsson" Ханс Вестберг (Hans Vestberg).

"Совсем недавно мы наблюдали, как в связи с распространением смартфонов и других мобильных устройств начал стремительно расти объем передаваемых данных. Эти новые устройства дают операторам дополнительные возможности заработка. Как следствие, появляются признаки того, что операторы изменяют тарифы и модели ценообразования с учетом нужд потребителей, и особенно это касается услуг мобильного широкополосного доступа и обмена данными. Для нас важно идти в ногу с этой тенденцией", – заявил Х.Вестберг на прошедшем в Стокгольме "Capital Markets Day".

"Эти важнейшие движущие силы отрасли требуют уделять основное внимание качеству и эффективности работы сетей. Кроме того, в развитых странах, где сети существуют уже много лет, операторы будут модернизировать инфраструктуру не только для того, чтобы справиться с растущим объемом трафика данных, но и чтобы снизить энергопотребление и повысить эффективность использования частот. Это весьма сложные задачи. Для их успешного решения необходимо глубокое понимание технологий, возможности предоставления профессиональных услуг, передовой опыт в сфере систем поддержки бизнеса и понимание нужд потребителей", - говорит глава компании.

В своей речи Х.Вестберг также отметил, что конкуренция между операторами усиливается, поскольку им приходится бороться за потребителей, которые становятся все более продвинутыми и взыскательными: "Мы увидим появление новых бизнес-моделей и так называемое "сотрудничество конкурентов": операторы будут использовать общие платформы и совместно расширять спектр предлагаемых приложений".

Напомним, по оценкам той же компании, к 2015 году число пользователей мобильного ШПД возрастет с 400 млн. до 3,5 млрд. человек. А по оценкам "ABI Research", общее количество абонентов фиксированной широкополосной связи достигнет 501 млн., из которых 106 млн. будут использовать оптоволоконную связь.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...