ЕС впервые за десять лет обновил требования к энергопотреблению приборов в спящем режиме
Фото: depositphotos.com

Европейская комиссия в понедельник, 17 апреля, приняла новые правила по уменьшению потребления энергии электроприборами, когда они находятся в режиме "ожидания". Об этом идет речь на сайте Еврокомиссии.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Регламент ЕС, устанавливающий требования к потреблению электроэнергии в режиме ожидания и выключенном состоянии для электрического и электронного бытового и офисного оборудования, впервые утвердили в 2008 году. В последний раз его обновляли десять лет назад.

Еврокомиссия не меняла лимиты энергопотребления, но расширила список приборов, к которым они должны применяться.

Например, теперь требования к экодизайну распространяются на технику с внешним источником питания низкого напряжения, такие как небольшое сетевое оборудование (включая маршрутизаторы и модемы Wi-Fi) или беспроводные колонки.

Лимиты установлены до 0,5 Вт в режиме ожидания или выключенном режиме, либо 1 Вт, если в режиме ожидания они продолжают отображать информацию. Для устройств, которые подключаются к Интернету в режиме ожидания, лимит установлен на уровне от 2 до 8 Вт.

В Еврокомиссии рассчитывают, что требования к сниженному потреблению электроэнергии к 2030 году позволят экономить 4 ТВт-ч в год (вдвое больше, чем годовое потребление электроэнергии на Мальте) и уменьшит вредные выбросы на 1,36 млн тонн CO₂-эквивалента.

Требования к экодизайну обязательны для всех производителей и поставщиков, которые хотят продавать приборы, потребляющие электроэнергию в режиме ожидания и выключенном режиме, в ЕС.

У производителей имеют переходный период в два года, пока эти новые правила не начнут действовать.