ЕС запретил отключать пользователей от интернета за пиратство

25.11.2011, 11:19
ЕС запретил отключать пользователей от интернета за пиратство - Фото
26f066dd7c568c535e58f04f4136f539.jpg

Законодательством ЕС теперь запрещено принуждать провайдеров блокировать доступ пользователей в интернет в случае нелегального скачивания контента

Подобная фильтрация доступа в интернет ограничивает свободы граждан в получении и распространении информации, говорится в постановлении Европейского суда.

Постановление принято в рамках расследования спора между бельгийской местной ассоциацией владельцев авторских прав Société belge des auteurs, compositeurs et éditeurs (SABAM) и местным интернет-провайдером Scarlet Extended SA, который тянется с 2004 года. Ассоциация намеревалась обязать провайдера модерировать и фильтровать весь трафик, а также блокировать доступ пользователям, которые нарушают авторские права в интернете.

Суд постановил, что, во-первых, такой судебный запрет включал бы систематический анализ всего контента и идентификацию IP-адреса пользователей. А эти адреса находятся под защитой персональных данных. Во-вторых, запрет может подорвать свободу информации, поскольку эта система не может адекватно различать незаконное и законное содержание контента, в результате чего его внедрение может привести к блокированию законных связи.

Напомним, в докладе специального докладчика Совета ООН по правам человека Франка Ла Рю (Frank La Rue) говорилось, что европейские государства в стремлении ограничить интернет-пиратство иногда допускают ограничение прав человека. В частности, имеются в виду законодательные инициативы Великобритании и Франции, которые предполагают в том числе, технические методы борьбы.

Например, в Британии если пользователь получает два предупреждения, и все равно продолжает нарушать чьи-то авторские права онлайн, такие "технические" меры могут быть приняты. Эти меры могут означать отключение Интернет-доступа.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"