Facebook грозят разбирательством за сбор данных

26.11.2012, 13:58
Facebook грозят разбирательством за сбор данных - Фото
33dcd84e0bbe99b1d0a7803b78064923.jpg

Facebook нарушает Общеевропейскую директиву о приватности данных и электронных коммуникациях

Ряд организаций по защите прав потребителей в Скандинавских странах намерены начать судебную тяжбу с Facebook, если социальная сеть не прекратит практику размещения рекламных объявлений в пользовательских сообщениях.

Как передает CyberSecurity слова Грая Нергарда, омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей в Норвегии, подобная практика Facebook нарушает Общеевропейскую директиву о приватности данных и электронных коммуникациях.

Согласно данной директиве, электронная почта для целей прямого маркетинга может быть отправлена только тем подписчикам, которые в явном виде указали, что хотели бы получать подобные сообщения.

Омбудсмен отмечает, что его коллеги в Швеции и Дании также намерены подключиться к иску, так как недовольны фактом размещения рекламы в новостных потоках пользователей. По словам Нергарда, подобная практика Facebook соответствует спаму, который противозаконен в Скандинавских странах.

В мае этого года представители Скандинавских стран обратились в Европейскую Комиссию по данному вопросу, когда пост еврокомиссара по соответствующим вопросам был занят Джоном Далли. Однако с тех пор Далли ушел в отставку, а вопрос на жалобе на Facebook может быть рассмотрен только в 2013 году.

Сейчас представители северной Европы говорят, что рекламная программа Facebook Sponsored Stories вмешивается в личное пространство пользователя и начинает предлагать ему, а также тем, кто подписан на его новости, непрошенную рекламу того или иного продукта или товара по ключевым словам, присутствующим в тексте.

Кроме того, в жалобе говорится, что Facebook, не уведомляя пользователей, передает статистику работы с рекламой в интересах рекламодателя, что опять же противоречит европейским законам о приватности электронных данных. Отдельный момент в негодовании вызывает практика Facebook передавать данные о рекламных чек-инах пользователей, что раскрывает информацию о местоположении пользователя.

Нергард говорит, что Facebook намеренно запутывает и скрывает от пользователей сведения, связанные с объемами собираемых и передаваемых данных. Вместе с тем, омбудсмен говорит, что ранее некоторые страны, в частности США и Канада, уже выражали негодование относительно подобной практики Facebook и соцсеть смягчила процесс сбора данных. Однако в Европе на сеть пока никто не жаловался и тут сбор данных идет по полной.

"В Европе пока за подобное с Facebook не судились. Мы не хотим ходить в суд, но если потребуется, мы готовы на это", - заявил Нергард. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"